Швеция отказывается от наличных в пользу собственной национальной криптовалюты

39

Алматы. 5 марта. 7kun.kz – Надписи «мы не принимаем наличные», становится все популярнее в магазинах и ресторанах Швеции, так как почти все платежи страны проходят через карты или мобильные приложения. Такой поворот событий заставил поволноваться государственные органы. Стоит отметить – наличные деньги просто исчезают из оборота, передает телеграм канал Coin Post.

Швеция является страной, в которой граждане меньше всего используют наличные деньги. Большинство филиалов шведских банков уже перестали проводить операции с наличностью, многие магазины, музеи и рестораны теперь принимают только банковские карты и мобильные платежи.

Мэтс Диллен, глава парламентской комиссии, заявил, что в случае быстрого исчезновения наличных денег, может быть нелегко сохранить инфраструктуру для операций с наличностью. Также, он отметил, что есть вероятность попасть в негативную спираль, которая может угрожать существующей инфраструктуре.

В 2017 году, количество наличных денег и монет в обороте, опустилось на уровень 1990 года (более чем на 40% с пикового значения в 2007 году).

График использования наличных денег.

Снижение в 2016 и 2017 годах было самым большим в истории.  Ежегодный социальный опрос Insight Intelligence, показал, что только 25% респондентов платили наличными не реже одного раза в неделю в 2017 году, в сравнении с 63% четыре года назад. При этом, 36% шведов вообще не используют наличные, или оплачивают банкнотами один или два раза в год.

Центральный банк рассматривает возможность выпуска официальной криптовалюты e-krona. Окончательное предложение ожидается в конце следующего года. Идея состоит в том, что e-krona будет дополнять наличные деньги, а не заменит их полностью.

По итогу, Швеция может стать одной из первых стран, которая реализует ​​инициативу создания своей национальной криптовалюты. E-Krona будет выпущена на централизованном реестре, контролируемом шведским центральным банком. Скорее всего, данная система будет основана на блокчейне. Какой объем криптовалюты, будет введен в оборот, на данный момент остается загадкой.

Управляющий Riksbank Стефан Ингвес прокомментировал ситуацию:

“The Riksbank внимательно следит за развитием ситуации. В общем, я полагаю, мы сталкиваемся со структурными изменениями в тех областях, которые ранее оставались стабильны. Это развитие, затронет все наши департаменты, и мы должны будем принять верные стратегические решения, чтобы двигаться вперед», — заявил Стефан Ингвес.

Запись Швеция отказывается от наличных в пользу собственной национальной криптовалюты впервые появилась Жеті күн.

Дереккөз:7kun.kz

3 ПІКІРЛЕР

Comments are closed.