В чем смысл статьи Путина

Батыр ЖАСУЛАН

23.07.2021, 16:37

342

Интернет

Статья президента России Владимира Путина под названием «Об историческом единстве русских и украинцев», вышедшая недавно в одном из российских изданий, до сих пор привлекает внимание экспертов.

«Русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это мое убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегодняшней ситуации», — написал в своей статье президент России. — Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории. И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси».

Конечно, нельзя исключать некоторые аспекты статьи Путина, основанные на общей истории. Но какова цель этого? В чем смысл?

В целом эта статья основана на том, что российские специалисты, вошедшие в историю как правопреемники такого гигантского государства, как СССР, проявили высокомерие, говоря: «Верните дарованные нами территории». В основе постоянных и непрерывных речей Никонова, Федорова и даже Жириновского о территориях лежит имперское послание.

«В 1922 году при создании СССР, одним из учредителей которого выступила УССР, после достаточно острой дискуссии среди лидеров большевиков был реализован ленинский план образования союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза». В основу нашей государственности заложена самая опасная «медленная бомба». Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри. Таким образом, марш за независимость начался в 1991 году», — сказал Путин.

Российский президент говорил об общем историческом, духовном и экономическом единстве, которое объединяет Россию и Украину, заявив, что «поддерживаемые Западом экстремисты разрушили наши отношения». В этом суть проблемы.

Почему Россия не любит националистов в СНГ и в мире в целом? Ведь мечта любого националиста – создать независимую страну со своей политикой. Официальная Москва не хочет такой политики и по возможности не допустит прихода к власти экстремистов. И, честно говоря, националистов волнует устойчивое развитие и будущее своей страны и народа.

«Современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счет исторической России».

В этом суть разговора Путина. Есть одна проблема, которая его беспокоит: ошибки некоторых руководителей других республик, входивших в состав СССР до 1991 года, привели к появлению в СНГ независимых государств. Например, Украина создала независимое государство, игнорируя и отрицая общую историю с Россией.

Изучение статьи Путина выявляет ряд сожалений с его стороны. Это распад такого огромного государства, как СССР. И кто виноват в нынешней судьбе Украины, разорвавшей связи с Россией? По словам Путина, не народ Украины.

«Открыто и все наглее заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты. Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы. К этому следует добавить хроническую слабость государственных институтов, положение добровольного заложника чужой геополитической воли», — пишет он.

На первый взгляд кажется, что президент России выступает за восстановление российско-украинских отношений. На самом деле Путин напуган.

Когда к власти пришел Байден, Украина начала политически возрождаться, как это было при Порошенко. Страны Запада также усилили поддержку Киева. А Путину это не нравится. Поэтому Путин всю статью посвящает украинскому народу, игнорируя позицию нынешнего руководства Украины.

Что касается выгоды, статья Путина рассматривается как провокация украинского народа на развал страны.

 «Это не вы разлучили две страны с общей историей, а несколько групп и лидеров, которые оказались в таком затруднительном положении из-за них». В этом суть внешней политики. В противном случае вы не можете поверить, что президент России так сочувствует нынешнему состоянию отношений между двумя странами и обеспокоен положением украинцев.

        Это также прелюдия к высокомерию по отношению к другим странам, получившим независимость от бывшего Советского Союза. Более того, несколько дней назад лидеры Молдовы, Украины и Грузии подписали Батумскую декларацию о вступлении в Евросоюз. Словом, страны так называемого СНГ начали дистанцироваться от России, которая не поддерживает эту политику и хочет усилить свое влияние. Но в геополитической игре победит тот, у кого есть сила и интеллект.

        «Когда в 2014 году произошел переворот, никто не заботился об украинском народе. Западные страны вмешивались во внутренние дела Украины, эксплуатируя этнические группы в стране. А радикалы нанесли удар по нашей общей истории и духовности. Самое противное, что русские в Украине потеряли свои корни. Россию сейчас изображают как врага и агрессора».

Провоцируя украинцев, президент России преследует интересы своих соотечественников.

«Мы никогда не допустим, чтобы наших родственников, живущих на нашей общей территории, использовали против России».

Эта статья также является предупреждением для казахов.

«3,5 миллиона россиян, проживающих в Казахстане, всегда будут получать нашу поддержку», — сказал Путин.

Почему уже несколько лет Жириновский, Никонов, Федоров часто говорят о «территориальном подарке» применительно к Казахстану? Выяснилось, что все это сознательная политика Кремля. Даже сам Путин заявил, что «Казахстан никогда не имел государственности», тем самым оскорбил весь наш народ. Все это не зря. Проблема заключается в предвзятых представлениях Кремля. Статья Путина показывает, что готовил ее целый институт.

«Я надеюсь, что многие люди меня услышат», — сказал Путин. Россия никогда не была против Украины. А что будет с Украиной, решат сами украинцы», — сказал он.

Правильно, значит, нам  тоже есть, что сказать Путину: направление Казахстана будет определять его народ.

Теги:

Похожие новости

Марк Эпископос (Mark Episkopos) 04:32
(The National Interest, США): Польские «Абрамсы» M1 готовы к конфликту с Россией
Ван Шо (王朔) 23.09.2021, 12:27
Хуаньцю шибао (Китай): выход из НАТО — это козырная карта Франции?
The Times (Великобритания) 22.09.2021, 10:28
The Times (Великобритания): Потемкинское голосование в России
Том Роган (Tom Rogan) 21.09.2021, 08:58
Washington Examiner (США): Путин объявил Европе энергетическую войну
Алексей Тычина 20.09.2021, 08:48
Главред (Украина): в США прогнозируют окончание пандемии коронавируса
Такер Карлсон (Tucker Carlson) 15.09.2021, 09:23
Истинный американский кризис — это деградация нашего народа (Fox News, США)

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59