Великий Туран - реальность или миф?

Сайт әкімшілігі

14.09.2021, 11:28

10396

Раньше СМИ страны часто писали о «китайской угрозе», приводя тревожные доводы. Сейчас увеличилось количество сообщений об угрозах со стороны России. Это связано с тем, что некоторые российские политики высказывались по поводу казахской земли. А потом казахские деятели стали искали способ спасения. И увидели его в союзе тюркоязычных государств. В создании военно-политического и культурно-экономического объединения тюркских народов – «Великий Туран». Многие стали видеть в этом союзе силу, которая спасет тюркские народы. Насколько это реально? Действительно ли может быть создан союз «Великого Турана»? источник KazPress

О великом Туранском объединении мечтали еще в начале прошлого века алашординцы. Из истории известно, что союз, объединивший тюркский народ, создали Бумын Каган и Естемис Бахадур. После этого Шанырак Тюркского каганата был поднят Бильге, Культегином и Тоньюкуком. Чингисхан, и Хромой Темир, вышедшие на сцену более поздней истории, расправились со своими тюркскими соотечественниками. Государство Найман было уничтожено. Золотая Орда была разрушена. В то же время на территории империй, образованных тюркскими народами, могло поместиться 40 государств.

Сейчас времена изменились. Правда, осталась культурно-духовная связь. Но военно-политическое объединение не имеет перспективы.

Недавно депутат Мажилиса Казыбек Иса написал в социальной сети запись: «Союз „Туран“ должен быть создан. На плечах руководителей стран во главе с Эрдоганом лежит судьба независимости тюркских государств, безопасность территориальной целостности».

В принципе, разговоры об этом ведутся уже на протяжении нескольких лет.

Так что же это: уже реализуемый проект или это просто фантазия? Давайте разберемся.

В 1991 году, когда СССР распался, а союзные республики обрели независимость, турецкий президент Тургут Озал обратился к тюркским народам с предложением: «Давайте создадим тюркское объединение».

С тех пор прошло 30 лет, однако все осталось на уровне разговора. Даже в прошлом году, когда Азербайджан при поддержке Турции вернул себе Нагорный Карабах, находившийся долгое время под властью Армении, речь шла о тюркском объединении, о туранской армии на мировом уровне. Как сказал турецкий президент Эрдоган, «одна нация, шесть государств» объединятся под одной крышей, создадут Туранский Союз, Туранскую армию, изменят мировую геополитику. Что у Союза есть потенциал для в 10 миллионов солдат.

В настоящее время количество людей, составляющих тюркский мир составляет более 200 миллионов человек. Они заселяют 4 миллиона квадратных километров территории Евразии. Природные богатства региона составляют более 500 триллионов долларов.

Если на этой земле родится великое государство Туран, то, несомненно, оно обретет огромную силу. Известно, что этот союз не ограничивается Турцией, Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Территория Великого Туранского государства простирается от Балкан до Сибири (тюркоязычные республики, находящиеся в составе России), республики Центральной Азии, часть Афганистана (узбеки), часть Ирана, Синьцзянский край Китая. Значит, Туран станет одной из гигантских империй в мире.

Однако никто не заинтересован в рождении сильной тюркской империи. Так, в некоторых геополитических и экономических вопросах с Турцией (член НАТО) западные страны выступают против того, чтобы официальная Анкара сплотила тюркское население и создала новый военно-политико-экономический каганат. Они явно стараются этого не допустить.

Точно так же Иран. Здесь проживает около 30 миллионов тюркских народов. В Китае более 20 миллионов тюрок. Так же в России проживает около 25 миллионов мусульман, то есть 28 национальностей и народностей тюркского происхождения. Также Туранский союз может быть воспринят арабским миром как кинжал, брошенный в их сторону. Причина известна: арабы опасаются, что турки начнут оспаривать земли Древней Османской империи.

Следовательно, создание Великого Туранского государства невыгодно ни Китаю, ни России, ни Ирану, ни арабам. Китай не желает допустить потери Синьцзяня. Иран – своих территорий, населенных тюрками. Россия, на территории которой проживает более 20 миллионов мусульман, опасается, что если государство Великий Туран будет создано, тюркоязычные республики, находящиеся в составе России, потянутся в сторону Турана. А это приведет к распаду России. Следовательно, в этих условиях и Китай, и Иран, и Россия и другие государства будут всячески сопротивляться созданию нового союза, который может изменить всю мировую геополитику.

Второй преградой к созданию Великого Туранского государства является отсутствие единодушия у шести тюркоязычных государств. В свое время Нурсултан Назарбаев сказал: «Давайте создадим Союз центральноазиатских республик».

Но главы государств не пришли к согласию, ставя личные амбиции выше общих интересов.

Сейчас президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также поднимает вопрос тюркского объединения. Как будет на этот раз?

В то же время главы пяти независимых тюркоязычных стран, привыкших к самостоятельности, не хотят иметь Турцию в качестве «старшего брата», воспринимая это как нечто похожее на СССР. Это самое большое препятствие в создании Великого Туранского государства.

Еще одна проблема помимо Турции — пять тюркоязычных республик политически и экономически зависят от России и Китая. Казахстан и Кыргызская Республика являются членами Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемой Россией. Также эти страны входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, где доминирует Китай. Следовательно, и Россия, и Китай выступая против создания Великого Государства Туран, будут использовать эти структуры в качестве механизма давления на тюркские республики в организации.

Азербайджан и Узбекистан, не входящие ни в какую организацию и стремящиеся проводить единоличную политику, теоретически могут объединиться с Турцией и тем самым заложить основу Туранского Союза. Но его создание произойдет не сегодня и не завтра, а займет много времени. Возможно, даже так и останется мечтой тюркских народов.

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 22.11.2021, 16:00
Итоги 30: Имена карагандинских чемпионов вписаны в историю мирового спорта
Сайт әкімшілігі 18.11.2021, 10:45
Поэт из Каражала стал призёром республиканской конференции
Наваф ат-Тамими 28.09.2021, 08:32
Al Araby (Великобритания): Фейсбук опаснее Ирана
Антун Роша (Antun Roša) 27.09.2021, 07:06
Advance (Хорватия): США против Китая. Столкновение в Тихом океане
Марк Эпископос (Mark Episkopos) 24.09.2021, 04:32
(The National Interest, США): Польские «Абрамсы» M1 готовы к конфликту с Россией
Ван Шо (王朔) 23.09.2021, 12:27
Хуаньцю шибао (Китай): выход из НАТО — это козырная карта Франции?

Рекомендации


  • Председатель Совета ветеранов города Кызылорда подозревается в финансовых махинациях
    09.03.2021, 06:31
  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44