Биография поэта Касыма Аманжолова сильно искажена, заявляют его земляки

Айтбала СҮЛЕЙМЕНҚЫЗЫ

09.03.2021, 06:27

9633

Спустя 110 лет вновь стала открываться правда о поэте-буревестникеКасымеАманжолове. Вновь, потому, что 10 лет назад, когда в его родных краяхпраздновали его 100-летие, старейшины поведали  нам о ранее неизвестных фактах из жизни поэта. Только те, кто занимался исследованием его творчества, не обратили на них никакого внимания. Между тем, рассказавшие об этом люди — потомки тех, кто был близок с родителями Касыма Аманжолова. Последний живой источник, который может поделиться ценной информацией, что называется, из первых уст– Даулетказы Мукадиулы.

Проживает он в селе Сарыобалы Касым Аманжоловского сельского округа Каркаралинского района Карагандинской области. Занимается краеведением. В этом же селе родился и Касым, крестной матерью которого была бабушка Даулетказы – Шария Садыковна.

Местный краевед посетовал на то, что биография Касыма искажается по сей день. В произведениях авторов, которые писали о нем, как правило, повествуется о жизни поэта в бедности, о его несчастной доле. Однако, по словам Даулетказы — это их собственные фантазии, подкрепленные на мифами и недостоверными фактами.

— Когда моя бабушка с маминой стороны перерезала пуповину Касыма, семья Рахимжана подарила ей два серебряных кольца и два браслета, — рассказывает Даулетказы Мукадиулы. — В то время такой дорогой подарок могли сделать только богатые люди. Бабушка оставила кольцо моей маме, которая заботилась о ней до конца ее жизни. Она умерла в 1979 году в возрасте 93 лет. Теперь эти украшения из серебра высшего качества — моя собственность. Я их храню как память о Касыме.

Когда он родился, бабушке был двадцать один год. В то время при рождении ребенка обязательно присутствовали уважаемые женщины среднего возраста. Семья Рахимжановых выбрала Шарию не зря. Моя бабушка приходилась сестрой волостному по имени Сыпатай и невесткой Торебаю қажы, который дважды совершал хадж в Мекку. Так что не исключено, что родители Касыма, которые придерживались родовых традиций, искренне желали, чтобы благородство предков передалось их ребенку.

По рассказу Даулетказы, Касым – потомок знатного рода. Его отец Рахымжан был богатым человеком. Его лошадь всегда была покрыта шелковой тканью и снаряжена уздечкой, украшенной драгоценными камнями. Он был сал-сери (разносторонне творческие личности), которые традиционно носили дорогую одежду и всегда ездили верхом. Занимался обучением ловчих птиц и орлов. Был гуманным и щедрым.

Как богатый человек, он готовил кумыс на сабе, именуемой «Тайжузген». Четверо помощников из числа молодых ребят взбалтывали четыре саба, расставленные в четырех углах комнаты. Им дарили шелковые платья и тарелку чая в качестве оплаты их труда. Затем знатные люди села пробовали кумыс.

Однако Касым не почувствовал тепла своего отца, который скончался, когда будущему поэту было всего два года. У Рахымжана были четыре жены. Матерью Касыма была Айганша — самая молодая из жен. Когда хозяин семьи умер, четыре жены разобрали его имущество. А остатки разделили между собой родственники. Таким образом, к 1917 году богатство знаменитого рода было разбазарено.

Позже выросший без отца Касым вместе со своим двоюродным братом Ахметжаном отправился в Семей. Ахметжан был дальновидным человеком, избравшим путь науки и образования. К счастью, его не коснулись сталинские репрессии. Даулетказы предполагает, что, если бы его отец оставался жив, он мог бы повторить судьбу Магжана.

Это последняя история жизни поэта Касыма Аманжолова, прозвучавшая «из первых уст».  Выходец из Каркаралы прославился своими смелыми стихами. Таким образом, историкам следовало бы внимательно выслушать знающего человека и внести коррективы в биографию поэта, которая в настоящее время преподносится в недостоверном виде.

Оставим эту достойную работу писателям, — завершил свой рассказ краевед Даулетказы Мукадиулы.

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 20.11.2021, 13:40
Принципы сохранения мира и согласия в стране обсудили общественники
Клара Киясова 29.09.2021, 13:24
Мама Димаша Кудайбергена прокомментировала его переезд в Китай
Наталья Пак 29.09.2021, 09:10
Димаш Кудайберген уезжает в Китай
Администрация сайта 28.09.2021, 08:44
Государственный театр танца «Наз» открыл очередной концертный сезон
Администрация сайта 27.09.2021, 07:11
Театр «Астана Балет» представил в Туркестане постановку «Наследие Великой степи»
Администрация сайта 24.09.2021, 04:51
Малый курултай казахов прошёл в Турции

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59