День кино отметили в Казахстане

Анастасия Вылегжанина,Сержан Жумабаев (Хабар 24)

13.09.2021, 09:16

98

newtimes.kz

12 сентября в Казахстане отметили День кино. Именно 12 сентября была создана Алма-Атинская киностудия художественных фильмов. Она положила основу отечественному производству. А первые годы независимости Казахстана – это уже другая веха в киноиндустрии. Тоже очень важная. За 30 лет «Казахфильм» выпустил больше шестисот картин. Среди них — художественные, документальные и  анимационные, сообщает «Хабар 24».

Зарождение казахского кинематографа приходится на 1938 год. Именно в это время на экраны выходит фильм «Амангельды». Несмотря на то, что историческая драма создана на российской киностудии «Ленфильм», все актёры и сценаристы были из нашей страны. В 1941 году Алма-Ата становится центром киноиндустрии. Сюда в военное время эвакуировали «Мосфильм» и «Ленфильм». Потом решением Совнаркома их объединяют с созданной в том же году Алма-Атинской киностудией художественных фильмов.  

Баубек Ногербек, киновед:

— И объединяется в ЦОКС, центральную объединенную киностудию. Это была киностудия, которая работала в Алматы с 1941 по 1944 годы. И снимала до 85% фильмов всех СССР того периода. Уже после реэвакуации ЦОКСа, после распада ЦОКСа в 1945 году Алматинская киностудия снимает свой первый фильм «Песня Абая». И этот фильм мы можем сказать первым таким детищем киностудии. 

Нельзя говорить о создании казахского кинематографа без упоминания имени великого Шакена Айманова. Именно он стал первым национальным режиссером со своей работой «Поэма о любви». Картина была создана по мотивам эпоса «Козы Корпеш – Баян Сулу». Сценаристом ленты выступил казахский писатель и драматург Габит Мусрепов. Его форма и стиль вдохновили Шакена Айманова на экранизацию поэмы. 60-ые и 70-ые годы прошлого столетия сформировали целую плеяду отечественных звезд. Фильмы, посвященные теме войны, все чаще стали выходить на первый план. В это время поэт Олжас Сулейменов пишет сценарий к ленте «Земля отцов». Критики воспринимают фильм на «ура». Он входит в десятку самых кассовых работ киностудии «Казахфильм». 

Баубек Ногербек, киновед:

— В те годы еще были такие фильмы на тему войны «Песнь о Маншук». Очень тоже интересная картина о героине Второй мировой войны Маншук Маметовой. Мажит Бегалин снял. «Кыз-Жибек» — это 71 год. В этом году 50 лет этому фильму, и он до сих пор остается одним из любимых фильмов. Самый, наверное, лучший фольклорный фильм в истории казахского кино.

А в годы независимости Казахстана на киностудии «Казахфильм» было снято больше 600 картин. Среди них есть художественные работы, документальные, анимационные. Киноведы говорят, что в ближайшее время зрителей ждут интересные проекты, которые войдут в историю кинематографа. Способствует такому развитию закон о кино, который поддерживает национальную тематику.

Айдархан Адильбаев, вице-президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова: 

— Сейчас финансирование идет через государственный центр поддержки национального кино. Они туда тематику скидывают, центр просто объявляет, что у нас питчинг. На сегодняшний день у нас в производстве 5 картин. Олира — это копродукция совместно с венграми. Это историческое кино. «Улы дала таны» — это тоже историческое, большое полотно. Режиссер Акан Сатаев. Съемки завершены летом. Очень необычные, очень красивые были декорации, бои.

Сегодня же любимым жанром у зрителей остается комедия. И это не случайно, ведь возрастная категория тех, кто посещает кинотеатры – это 13-25 лет. Но эксперты считают, что совсем скоро обязательно придет желание видеть на экранах более серьезные работы. И даже независимые продюсеры начнут снимать картины с глубоким смыслом.

Айдархан Адильбаев, вице-президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова:

— У нас мало мотивационных фильмов. Мы привыкли смотреть мотивационные фильмы запада, а если сделать фильмы мотивационные, мы сейчас и планируем делать. Именно на примере в Казахстане. Будь-то наши бизнесмены, спортсмены, ученые. Я думаю, такие фильмы будут полезны для молодежи,  потому что они знают, что этот герой рядом с тобой.

В «Казахфильме» праздновать день рождения отечественного кинематографа решили в конце сентября. Здесь планируют пополнить Звездную аллею, на которой сейчас высечено больше 30 имен. Рядом с Шакеном Аймановым и Асанали Ашимовым выгравируют имена Олжаса Сулейменова и недавно ушедшего Фархата Абдраимова.    

Теги:

Похожие новости

Клара Киясова 29.09.2021, 13:24
Мама Димаша Кудайбергена прокомментировала его переезд в Китай
Наталья Пак 29.09.2021, 09:10
Димаш Кудайберген уезжает в Китай
Администрация сайта 28.09.2021, 08:44
Государственный театр танца «Наз» открыл очередной концертный сезон
Администрация сайта 27.09.2021, 07:11
Театр «Астана Балет» представил в Туркестане постановку «Наследие Великой степи»
Администрация сайта 24.09.2021, 04:51
Малый курултай казахов прошёл в Турции
Аружан Сердалина 23.09.2021, 15:10
Димаш вырвался на первое место в голосовании за звание самого красивого мужчины Азии

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59