08.08.2022, 10:10
1541
Как известно сегодня реализуется целенаправленная политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
С 2011 года дан старт новой политики энергоэффективности, в 2012 году была создана законодательная основа и сформированы основные инструменты регулирования, как Государственный энергетический реестр, энергоаудит, госконтроль.
Но при этом по данным Международного энергетического агентства за последние 5 лет в Казахстане потребление энергоресурсов населением выросло на 27%, в том числе на 13% выросло потребление бюджетного сектора и зданий.
Сектор зданий и жилищно-коммунального хозяйства является основным по объему потребления энергетических ресурсов в Казахстане (43% потребления электричества, промышленность потребляет 31%), который включает в себя многоквартирные жилые дома (МЖД) и индивидуальные домостроения, являющиеся основными потребителями коммунальных услуг. В среднем жилые дома в Казахстане потребляют в три раза больше энергии на единицу площади, чем развитые страны Европы.
Таким образом, доступные статистические данные свидетельствуют о том, что в республике находится огромное количество зданий, относящихся к государственной или муниципальной собственности и служащих для оказания общественно значимых услуг.
Учитывая, что энергоэффективность отечественных бюджетных объектов существенно отстает от европейского уровня, и фактическое энергопотребление в них существенно превышает нормативное, практически все публичные здания можно считать потенциальными объектами реализации мероприятий по энергосбережению. По предварительным оценкам потенциал энергосбережения в государственном (бюджетном) секторе является достаточно высоким и достигает до 40%. Такими объектами для энергосберегающих мероприятий в бюджетном секторе являются здания, используемые организациями здравоохранения, образования, культуры, связи, а также здания оборонных объектов и административные здания, в которых размещаются органы власти и органы местного самоуправления.
Стоит отметить и ежегодный рост объема строительства зданий, сооружений и жилых домов. Вновь вводимые объекты требуют четкого соблюдения требований в части энергоэффективности здания посредством установления класса энергоэффективности здания.
Класс энергоэффективности здания — это показатель, который оценивает, насколько эффективно ваше здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации.
Конечно, процесс урбанизации влияет на рост строительства новых объектов и инфраструктуры и соответственно, а также увеличения энергопотребления.
На сегодняшний день Казахстан уже инициировал важные шаги для наращивания потенциала энергосбережения в стране, предварительно создав нормативную и институциональную базу в области энергоэффективности. В первую очередь, это принятие Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» и Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в 2012 году и его дальнейшее совершенствование.
Законом установлены основные требования по энергоэффективности, предъявляемые для зданий, строений и сооружений. Однако на практике ситуация может выглядеть по-разному. При этом, на законодательном уровне приняты необходимые меры, которые регулируют все процессы от проектирования до введения в эксплуатацию.
— требования по энергоэффективности зданий;
— требования к проектным (проектно-сметным) документациям;
— требования к строительным материалам и изделиям;
— правила определения классов энергоэффективности.
Повышению эффективности использования ресурсов жилым фондом страны способствует приборизация сектора. Приборизация позволяет повысить степень учета потребления населением энергетических ресурсов и не только.
По данным Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК в период 2011-2021 годы на капитальный ремонт МЖД было выделено более 50 млрд тенге, что позволило отремонтировать 3 356 из 54 474 МЖД и снизить долю домов, требующих капитального ремонта, с 40% в 2011 году до 30 % в 2021 году.
Похожие новости