Минсельхоз не считает себя виновным в массовой гибели скота за западе и юге страны

Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ

29.06.2021, 09:52

346

Из-за засухи, охватившей южные и западные регионы республики, массово гибнет скот. Население одолевает паника. При этом  Министерство сельского хозяйства, которое не должно было этого допустить, не хочет признавать свои ошибки и упорно не видит проблему.

И скот голодный, и народ голодный

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в массовой гибели скота в Мангистауской области из-за нехватки кормов винит местные власти. «Я думаю, что это упущение районных акиматов. Они знают ситуацию на местах лучше, чем Министерство сельского хозяйства или областной акимат. Если бы они заранее все предусмотрели и предложили меры поддержки, мы бы оказали помощь со стороны правительства раньше», – в частности, сказал он.

Точно также массово гибнет скот и в ряде регионов Кызылординской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Дороговизна кормов очень сильно ударила по животноводству. Нехватка фуража, увядание говорит о том, что этот год будет слишком тяжелым для крестьян, считают специалисты.

— Сейчас голоден и скот, и народ, — говорит экономист Байкенже Альмурзаев. — В сельской местности цена одного тюка колеблется от 1200 до 1400 тенге. То есть, стоимость сена, необходимого крестьянину для того, чтобы обеспечить кормом на зиму шесть коров и 30 овец, превысит 700 тысяч тенге. Откуда в селе такие деньги? Поэтому регулирование ситуации  с кормами должно контролироваться Министерством сельского хозяйства и  агентством по защите конкуренции. Если нет контроля, скот страны погибает, а население голодает.

Бездарная политика

— У нас каждый новый министр предлагает свои реформы, — говорит доктор экономических наук, профессор Атамурат Шаменов. — В свое время была запущена программа «Агробизнес-2020». Где сейчас эта программа? Где результат? Поднимался вопрос пастбищных угодий. Для совершенствования животноводства, в том числе водопоя скота, было заложено около 4000 колодцев. В результате колодцы разрушились. Такие реформы сделал сельское население еще более уязвимым.

— Мы поставляем на экспорт большое количество муки, мяса, скота, пригодного для убоя, — говорит эксперт центра «Аналитик» Меруерт Молдабаева. – При этом не можем экспортировать такие готовые продукты, как катык, курт, казы, карта, кумыс, кефир, шубат. Причина – недостаточный уровень господдержки. Мало значения придается коневодству. Лошади зимой и летом пасутся в одной стае. Должна проводиться селекционная работа. Нужны дополнительные корма. Научно доказано, что качество конины у нас высокое. Тем не менее, у нас не уделяется внимания коневодству. При том, что даже свиноводам выделяется помощь. Поэтому в современных условиях, прежде всего, необходимо разработать программу ускоренного развития коневодства и серьезно заняться регулированием кормов, предупреждением засухи.

Перестаньте говорить, что все хорошо

Специалисты сходятся во мнении, что над всем этим должно работать Министерство сельского хозяйства. Об этом мы поговорили с ученым-экономистом Жанабаем Алдабергеновым.

— Какие меры должно предпринять Министерство в сложившейся ситуации, когда наблюдается засуха, голод и подорожание кормов?

— Заготавливать корма для сельчан становится все сложнее и сложнее. А они живут, благодаря скоту. Скот для них – это и еда, и питье, и одежда. Вот этот момент должен быть учтен прежде всего. Конечно, покупка кормов для владельцев большого поголовья, скорее всего, большой проблемой не будет. А вот тем, у кого в руках всего лишь пара коров, пенсионерам очень сложно покупать один тюк по тысяче тенге. А еще нужно зимнее топливо, зимние корма. Все это бьет по карману крестьянина. Необходимо усилить государственный контроль за заготовкой кормов, их фиксированной ценой и качеством кормов, если мы хотим сохранить и умножить имеющееся поголовье, развивать животноводческую отрасль.

— До сих пор государство не вмешивалось в заготовку кормов и стабилизацию его цен. Так как 90% поголовья скота в стране перешло в частные руки, то заготовка кормов и самовольная заготовка стали для каждого крестьянина его проблемой. Насколько теперь логично обратиться за помощью к государству?

— Опыт цивилизованных стран показывает, что для того, чтобы оживить село и сделать его процветающим, ему нужны технологии. Например, Германия, Израиль, Беларусь добиваются больших успехов, используя биотехнологии в агросфере. Нам тоже пора научиться получать корма биотехнологическим методом, нанотехнологическим способом. Вот для этого государство должно обеспечить село мощной техникой. По республике следует начать проект «Управление засушливыми землями». Для этого в будущем мы все равно обратимся к нанотехнологиям, биотехнологиям. Только так мы сможем решить вопрос с кормами. Конечно, для этого нужны грамотные специалисты. Надо перестать просто сидеть и говорить «все хорошо». Нам нужно учиться развиваться в ногу со временем. В развитых странах министерства реально работают в этом направлении, ответственно подходят к каждому проекту. У нас же начатое дело, как правило, остается незавершенным.

Теги:

Похожие новости

Алия Рахимова 15:45
Рост цен на жилье до 30% прогнозируют весной 2022 года в Казахстане
Мартин Коэ (Martin Kaae) 04:41
Jyllands-Posten (Дания): европейский энергетический кризис в тени Северного потока-2
Хелен Томсон (Helen Thompson) 23.09.2021, 12:09
Financial Times (Великобритания): газовый кризис в Европе обостряется
Маттиас Ауэр (Matthias Auer) 22.09.2021, 10:02
Die Presse (Австрия): Европа в шоке от цены на электроэнергию
Администрация сайта 22.09.2021, 09:27
Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
Администрация сайта 21.09.2021, 17:22
Подорожает ли хлеб в Алматы

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59