Правительство Казахстана растрачивает средства Национального фонда

Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ

29.07.2021, 11:41

193

Национальный банк страны провел анализ валютного рынка за июнь. По его данным, в настоящее время наш золотовалютный фонд уменьшился на 1,4 млрд долларов. Также в июне размер Национального фонда уменьшился на 1,1 млрд долларов и составил 57,5 млрд долларов.

Представители Нацбанка объясняют снижение золотовалютных резервов и уменьшение Национального фонда влиянием внешних и внутренних факторов.

По словам заместителя председателя данного Нацбанка Алии Молдабековой, к этому привели рост доллара и удешевление золота на мировом рынке. В июне унция золота обесценилась с 1892 до 1758 долларов или на 7 процентов.

Учитывая такое снижение цен, Нацбанк продал часть золота в фонде за 1,5 млрд долларов с целью снижения рисков. По официальным данным, цена продажи, оказалась выше текущей цены. А на Нацфонд повлияли выделенные в бюджет трансферты.

Однако, несмотря на ситуацию, Национальный банк постоянно дает оптимистичные прогнозы по экономическому росту. И на этот раз эксперты банка говорят, что, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, во втором полугодии ВВП Казахстана будет расти, а экономика начнет выходить из тупика.

Однако независимые эксперты не согласны с этим мнением экспертов главного банка страны.

— С прошлого года социально-экономическая ситуация изменилась. Товары подорожали, страна стала беднее. Это не нужно скрывать. Основная причина в том, что правительство Мамина не смогло грамотно реализовать Программу импортозамещения. Целью программы была поддержка отечественного производителя. Но крупные зарубежные компании до сих пор завозят в Казахстан все до мелочей. Казахстан тратит на приобретение импортных товаров 10 трлн тенге в год. Эти огромные средства уходят за границу. В прошлом году правительство намеревалось развивать инициативу «экономику простых вещей". Это было сделано, как обычно. И сейчас не совсем понятно, что было выполнено делано в этом направлении и каков результат, — сказал по этому поводу доктор экономических наук, профессор Жанабай Алдабергенов.

По словам ученого, правительство Мамина молчит, вместо того, чтобы вслух обсуждать, насколько реализованы программы, которые оно предпринимало во время кризиса.

— Пандемия оказалась веским оправданием всему этому. В июле прошлого года было много смертей от коронавируса. Народу не хватало лекарств. А когда проверили, оказалось, что на складах все есть. Несмотря на огромные средства на подготовку к борьбе с эпидемией, правительство оказалось неподготовленным. Это была в первую очередь вина премьера. Но наше правительство не переживает. Валютный фонд уменьшился. Национальный фонд уменьшился. Теперь нужны конкретные реформы, чтобы не усложнять жизнь населению дальше. Почему это не обсуждается открыто? — говорит Жанабай Алдабергенов.

Как отметил специалист, с 2019 года по программе «Экономика простых вещей», которой так гордится правительство, на сегодняшний день одобрено 92 проекта на 41 млрд тенге. В целом на рассмотрении порядка 1 500 проектов на сумму более 1 триллиона тенге. Это составляет около 30 процентов всех потенциальных участников в стране.

В самом начале реализации программы была надежда, что теперь потенциал отечественной продукции будет увеличен. Однако этого не случилось.

— Есть подозрение, что средства, выделенные на реализацию этой программы, не дошли до тех, кому они предназначены. При грамотной реализации мы бы в этом году не покупали картофель по 500 тенге, а морковь – по 700 тенге, — говорит специалист.

Правительство постоянно говорит, что «если мы хотим развивать новые технологии, сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, мы должны выделить на это деньги». Для этого, должна быть недорогая схема кредитования.

Однако никто нигде не видел, чтобы эти вопросы решались положительно. Предшественники Мамина тоже особо не напрягались по этому поводу.

В настоящее время в стране не развиваются инновации. Отечественное производство едва переносит кризис. Доллар растет. Национальная валюта падает. Увеличилась и сумма внешнего долга

Не пора ли кабмину начать действовать и вносить по-настоящему рациональные предложения?

У нас ведь есть грамотные специалисты, способные выправить ситуацию.

В настоящее время в народе витает вопрос: переживает ли правительство за состояние экономики в стране? Сомнений по этому поводу  много.

«Жас Алаш» неоднократно поднимал этот вопрос в своих публикациях, обращаясь непосредственно к членам кабмина. Однако похоже, они не хотят поворачиваться лицом к народу.

К примеру, совсем недавно в ответ на клич «поможем западу страны» простой народ своими силами собирал траву для фермеров Мангистау. При этом со стороны чиновников особой активности не наблюдалось. Даже компания «Казахстан темиржолы» попросила плату за доставку собранного сена, что повергло людей в шок.

Мы знаем, что в свое время национальной компанией «Казахстан темиржолы» руководил нынешний глава правительства господин Мамин. КТЖ —  очень большая компания, с достаточным наследием советских времен. И она с трудом согласилась на бесплатную доставку кормов для животных.

Как бы там ни было, у народа сильная тревога за завтрашний день. Но, похоже, правительство не особо переживает за это. Озвучивая свои оптимистичные прогнозы, оно внушает нам мысль, что через пару лет мы будем жить в удивительном Казахстане.

При этом, по мнению независимых экспертов, если правительство не будет замечать реальности, через год-два у нас сложится такая ситуация, что мы будем копаться в мусорных контейнерах.

Начало сокращения золотовалютного фонда и Национального фонда — нехороший знак. Это говорит о том, что мы в ближайшее время нам придется начинать все с начала. Поэтому правительство должно смотреть правде в глаза приступить к исправлению больных мест.

Теги:

Похожие новости

Алия Рахимова 15:45
Рост цен на жилье до 30% прогнозируют весной 2022 года в Казахстане
Мартин Коэ (Martin Kaae) 04:41
Jyllands-Posten (Дания): европейский энергетический кризис в тени Северного потока-2
Хелен Томсон (Helen Thompson) 23.09.2021, 12:09
Financial Times (Великобритания): газовый кризис в Европе обостряется
Маттиас Ауэр (Matthias Auer) 22.09.2021, 10:02
Die Presse (Австрия): Европа в шоке от цены на электроэнергию
Администрация сайта 22.09.2021, 09:27
Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
Администрация сайта 21.09.2021, 17:22
Подорожает ли хлеб в Алматы

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59