Уйдет ли правительство в отставку

Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ

26.05.2021, 13:06

397

Сейчаси эксперты, и простой народ не устаюткритиковать правительство Мамина. И вправду, трудно ему дать положительную оценку. Оно потратило много денег. Чиновники израсходовали все, что им дал бюджет. Для оптимизации экономики значительные средства были получены как от Национального, так и от Пенсионного фонда.  Но результаты невелики.

Помимо политологов, не устают перечислять слабые места правительства Мамина и экономисты. «Не говоря уже о других вещах, из бюджета страны выделены большие деньги только на борьбу с коронавирусом. Была нехватка лекарств и медицинских масок. Больницы и клиники наполнились пациентами. Врачи были сбиты с толку и не знали, что делать. Это все результат вялости правительства», — говорят эксперты.

Между правительством и народом

Многие критики правительства предполагают, что кабмин Мамина может уйти в отставку в ближайшем будущем. Причина в том, что народ и министры слишком далеки друг от друга. И по этой причине не слышат друг друга.

Да, было легко управлять экономикой в то время, когда цены на нефть росли, а доходы рекой текли в Национальный фонд. В нынешней же ситуации необходимо, чтобы правительство было прогрессивным, эффективным и полезным для народа.

У населения денег все меньше и меньше. Люди с падающими доходами уже даже не стыдятся попрошайничать. Может быть Мамин и Ко считают, что эта проблема не окажет серьезного влияния на экономику? Или они действительно притворяются?

Независимо от того, сколько новых предложений вносят эксперты, правительство только и говорит, что все в порядке, что есть рост. На самом деле люди призывают к правде и просят о помощи. Однако само правительство, изображающее из себя «слышащего», не обращает никакого внимания чаяния масс.

Как будем спасать экономику?

По законам экономики, если у населения нет денег – это означает, что будущее мрачно.

— Самая большая проблема в экономике сегодня – это снижение совокупного спроса, — говорит экономист Максат Халык. — Потому что у народа нет денег. Хотят что-то купить, но не могут. Поэтому считаю, что этот вопрос нужно решать в первую очередь.

По мнению специалистов, снижение совокупного спроса представляет собой серьезную проблему. Поэтому правительство должно занять твердую позицию и в будущем держать финансы под контролем. Для этого необходимо увеличить размер пособий, выделяемых из бюджета безработным в стране, если не обеспечат работой.

А национальный фонд вообще есть?

В целом, несмотря на то, что правительство говорит, что ищет способы не притеснять население, количество тех, кто не имеет доступа к государственной поддержке и обращается за помощью к благотворителям, а не к властям, растет с каждым днем. В связи в экономистской среде все больше распространяется мнение, что Нацфонд должен выделять деньги каждому жителю. По мнению экономиста Марал Тортеновой, пришло время оценить преимущества Нацфонда.

— В Национальный фонд поступают нефтяные доходы, налог на прибыль предприятий, налог на сверхприбыль, налог на добычу полезных ископаемых, доли от продукции, налог на экспортную ренту и дополнительные платежи от недропользователей, действующих по соглашению о разделе продукции, — говорит она. — Эти средства предназначены для использования тогда,, когда для населения наступит трудное время. Сейчас оно пришло.

По ее словам, в ближайшее время мир ощутит на себе не только последствия глобальной эпидемии, но и экономические сложности. Сейчас трудно и обеспеченным гражданам. Беспокоится даже предприниматель с процветающим бизнесом. Потому что их бизнес тоже пошел в упадок.

— Есть факты, что те, у кого есть элитный бизнес, получают госпомощь через знакомых, — продолжает Марал Тортенова. — Надо бы уже прекратить эти тайные обделывания своих дел и помочь тем, кто действительно нуждается. Те, кто продолжает коррупционные дела в трудный период для народа, должны быть наказаны. Я хочу, чтобы правительство Мамина почувствовало это на себе. Несмотря на то, что его члены заявили, что нет причин для беспокойства, что государство поможет всем, население этого не ощутило. Это надо признать.

Если хотим сохранить средства в нацфонде

В любом случае расходование средств как из госказны, так и из Нацфонда на оптимизацию социально-экономической ситуации увеличивается. По данным Минэкономики, гарантированный трансфер из Нацфонда будет распределяться следующим образом: в 2021 году – 2,7 трлн тенге, в 2022 году – 2,4 трлн тенге и 2,2 трлн тенге в 2023 году. Кроме того, Минэкономики планирует получить в 2021 году 1,85 трлн тенге для увеличения финансирования программ развития в стране. Поскольку экономическая ситуация сложилась не так, как ожидалось. Госбюджет находится в тяжелом положении. И скрывать это становится все труднее.

По словам доктора экономических наук Жанабая Алдабергенова, правительство получает ежегодный трансфер из фонда на покрытие дефицита бюджета. Кроме того, в прошлом году из Нацфонда на антикризисные меры было получено дополнительно 4,7 трлн тенге. Если ситуация с пандемией усугубится, мы снова атакуем Национальный фонд.

— На самом деле у нас мало шансов вернуть 100% денег в Нацфонд, — говорит он. — В стране всего несколько крупных заводов, крупных предприятий и фабрик. Мы зависим от импорта. Цена на нефть на экспорт невысока. Чтобы пополнить Нацфонд, необходимо иметь в стране большое количество крупных предприятий, чтобы избавиться от зависимости от импорта. Если мы продолжим получать средства из Нацфонда такими темпами, 26 трлн тенге в фонде можно будет потратить всего за пять лет.

По мнению экспертов, нынешнее правительство тратит слишком много денег. Но результат его работы оставляет желать лучшего. Время покажет, уйдет ли в отставку правительство, не справляющееся со своей работой. Но теперь нет никаких сомнений в том, что народу нужны новые имена, конкретные реформы, чтобы страна окрепла.

Теги:

Похожие новости

Администрация сайта 29.07.2021, 17:04
Инвестиции в недвижимость: не потерять и приумножить
Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ 29.07.2021, 11:41
Правительство Казахстана растрачивает средства Национального фонда
Администрация сайта 26.07.2021, 17:30
Экономист – об ЛРТ: «Что движет Кульгиновым в пользу продолжения провального проекта?»
Администрация сайта 26.07.2021, 16:37
Нацбанк РК повысил базовую ставку
Администрация сайта 23.07.2021, 12:51
На 14% подорожал бензин в Казахстане за год
Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ 29.06.2021, 09:52
Минсельхоз не считает себя виновным в массовой гибели скота за западе и юге страны

Рекомендации


  • Изменение климата сокращает вегетационный период в Центральной Азии (Eurasianet, США)
    03.08.2021, 09:37
  • Претензии алматинцев к акимату и тем, кто делает ремонт дорог не заканчиваются
    02.08.2021, 09:24
  • Перепись населения нужна, чтобы своровать миллиарды
    30.07.2021, 07:27
  • Урочище раздора
    26.07.2021, 12:29
  • Китай может оставить Казахстан без воды
    28.07.2021, 09:09