В правительстве Казахстана никто не знает, как сдержать рост цен

Ибрагим БЕКОВ

31.05.2021, 09:06

319

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Казахстане в 2020 году составил 6,271 трлн тенге, что на 5,6% превысило показатель 2019 года, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам. Продукция животноводства произведена на 2,624 трлн тенге (рост на 3%), растениеводства — на 3,606 трлн тенге (рост на 7,8%). При таких успехах цены на продукты должны как минимум остановить свой рост. Но в Казахстане, почему-то, все только дорожает. Как при увеличении производства, так и при снижении.

Счастливые, но голодные

Еще в 2019 году министерство торговли и интеграции планировало сдержать цены на продукты питания, предложив комплекс мер, направленных на изменение действующих механизмов установления предельных цен и на оценку работы местных властей. Все эти меры, как известно, отправились коту по хвост. А в прошлом году премьер-министр страны Аскар Мамин заявлял, что для повышения цен на продовольствие нет никаких предпосылок. Тем не менее, цены выросли и в прошлом году, и в этом. Причем в этом — весьма существенно. В очередной и далеко не последний раз.

Наблюдая за тем, как кривая роста цен на продукты питания уходит все дальше и дальше в отрыв от кривой роста зарплат и пенсий, даже самый отъявленный оптимист задумывается о том, что же будет завтра вместо обещанного светлого будущего. И тут без преувеличения становится страшно. Поскольку снижения цен на то, что относится к предметам первой необходимости, не говоря уже обо всем другом, люди уже давно не ждут. А все пламенные речи из телевизора, радостные цифры и доклады о росте нашей экономики у многих уже вызывают рвотный рефлекс.

Вот, например, не далее, как полтора месяца назад Миннацэкономики «обрадовал» население очередными своими «успехами». Согласно официальному докладу ведомства, по итогам первого квартала этого года оно узрело улучшение макроэкономических показателей. Министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал о том, что в реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. И что большинство отраслей реального сектора показали устойчивый рост. В том числе и сельское хозяйство.

Все эти красивые отчеты господин министр мог бы поместить в красивую рамочку и повесить на стену у себя над головой для самолюбования. Поскольку для простого человека они не стоят даже дырки от подорожавшего бублика. У него лишь один сопровождаемый нецензурной бранью вопрос: если в экономике все так хорошо, почему все продолжает безудержно дорожать? И когда же это закончится?

Больше тратить на еду не означает больше есть

Тем временем независимые аналитики разбивают в пух и прах все жизнерадостные доводы правительства. Вот, к примеру, по заключению эксперта ИМЭП Камилы Ковязиной, опубликованному в СМИ, у большинства казахстанцев в предпандемическом 2019 году бюджет оказался настолько невелик, что его значительная часть уходила только на еду. 43,5% потратили на нее больше половины или даже весь доход. 45% — от четверти до половины. Каждая третья семья, согласно ее анализу, экономит на питании, что фактически означает неполноценный рацион. Заметим, что это, когда еще по экономике не ударил злополучный коронавирус.

Близкие к официальным кругам эксперты также отмечали, что наиболее заметно выросли траты казахстанских семей на мясо и мясопродукты. Правда, дабы не портить благодушную картину якобы процветающего общества, объяснили это тем, что казахстанцы стали лучше питаться, увеличив потребление мяса. Только вот разницу цен на него с двумя прошлыми годами не отразили.

А еще они отметили, что больше средств стало уходить на хлеб и крупяные изделия. И это тоже объяснили тем, что мы стали больше есть. А не тем, что хлеб и мука, как и все остальное, тоже подорожали.

Сегодня наблюдается повышение стоимости молока на 10% и мяса — на 15% по сравнению даже с началом этого года. Подорожали мучные изделия, крупы и т.д, соответственно вынудив население тратить на еду еще больше. Рост цен в наибольшей степени отразился на наименее обеспеченных семьях. Они сократили потребление практически по всем основным группам продуктов питания.

Неужели и на это правительство скажет, что мы стали больше есть и, соответственно, лучше жить?

Донерный срез

Нам неизвестно, каким именно методом проводятся подобные исследования и какое количество людей ими охватывается. А потому мы провели собственный анализ. На простом и популярном продукте под названием «донер». Этот экземпляр турецкой кулинарии без преувеличения тянет на полноценный обед. Ведь он содержит в себе практически весь набор продуктов питания — хлеб, мясо, овощи, специи и соусы. То есть практически все составляющие продуктовой корзины.

В предпандемичеком 2019 году среднестатистический казахстанец при средней зарплате того времени в 172 456 и цене донера в 1100 тенге мог съесть 156 донеров в месяц, или 5 штук в день.

Сегодня, согласно официальным данным, средняя зарплата в Казахстане составляет 223 213 тенге. При этом цена донера доходит до 1500 тенге. Таким образом в настоящее время среднестатистический гражданин может позволить себе 148 донеров в месяц или 4 штуки в день.

То есть, как видно из результатов нашего исследования, увеличение затрат на питание никак не говорит об увеличении потребления. При этом, стоит заметить, что указанная средняя зарплата соответствует лишь двум столицам. И то не в полной мере. И эти данные касаются только еды. А ведь, все остальное кроме нее тоже подорожало. Более того, глядя на «эффективность» работы нашего правительства, можно быть уверенным в том, что даже в этом году это не последний скачок цен. Причем, на все – бензин, одежду, обувь, билеты в кино проезд в общественном транспорте и т.д.

В прошлом году уже треть населения не могла позволить себе есть мясо каждый день, не говоря уже о казы, потребление которого у народа свелось к очень большим праздникам.

Таким образом, радостные и многообещающие доклады Миннацэкономики на фоне жизненных реалий превращаются в пустой звук. Ведь, сколько ни говори слово «сахар», слаще во рту от этого не станет.

Тем временем правительство не перестает гордиться своими «успехами», утверждая, что мы продолжаем уверенно шагать к в светлое будущее и строить общество поголовного процветания. Только вот шаги становятся все реже и все медленнее.

Теги:

Похожие новости

Администрация сайта 29.07.2021, 17:04
Инвестиции в недвижимость: не потерять и приумножить
Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ 29.07.2021, 11:41
Правительство Казахстана растрачивает средства Национального фонда
Администрация сайта 26.07.2021, 17:30
Экономист – об ЛРТ: «Что движет Кульгиновым в пользу продолжения провального проекта?»
Администрация сайта 26.07.2021, 16:37
Нацбанк РК повысил базовую ставку
Администрация сайта 23.07.2021, 12:51
На 14% подорожал бензин в Казахстане за год
Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ 29.06.2021, 09:52
Минсельхоз не считает себя виновным в массовой гибели скота за западе и юге страны

Рекомендации


  • Изменение климата сокращает вегетационный период в Центральной Азии (Eurasianet, США)
    03.08.2021, 09:37
  • Претензии алматинцев к акимату и тем, кто делает ремонт дорог не заканчиваются
    02.08.2021, 09:24
  • Перепись населения нужна, чтобы своровать миллиарды
    30.07.2021, 07:27
  • Урочище раздора
    26.07.2021, 12:29
  • Китай может оставить Казахстан без воды
    28.07.2021, 09:09