Цифровизация Казахстана, меморандум со Сбером и будущее электронного правительства

Администрация сайта

28.09.2021, 20:38

230

erfa.ru

На круглом столе, организованном А+ Analytics, эксперты в области информатизации, международных отношений и политических процессов обсудили нынешнюю ситуацию с цифровизацией в Казахстане, ее проблемы и перспективы.

Казахстан является более чем развитой страной в сфере информатизации и цифровизации. Тому примером наше заслуженное место в рейтинге ООН по уровню развития государственных цифровых услуг (e-Government Development Index), наша успешная реализация внедрения и улучшения электронного правительства eGov, которое значительно упростило жизнь граждан, и обеспечения 828 сельских населенных пунктов широкополосным интернетом за один год. Есть чем гордиться.

И все бы хорошо, но основным вопросом открытого стола стало подписание некоего меморандума между казахстанским правительством и группой компаний «Сбер» о переводе нашего электронного правительства на платформу Сбера, о котором граждане нашей страны услышали уже постфактум.

Руководитель А+ Analytics Фархад Касенов в своем докладе привел пример об уже неудавшемся цифровом слиянии между РК и Россией, с использованием российского проекта Дневник.ру для создания ядра системы Kundelik.kz, которую и поныне недобрым словом вспоминают все родители Казахстана.

Также Касенов напомнил о том факте, что РФ сейчас – это геополитический, и, что важнее для нас, технологический изгой, для компаний которого закрыты двери наиболее развитых стран мира. Иными словами, с Россией запрещено обмениваться инновационными технологиями, а ее разработки не будут совместимы с технологической продукцией таких лидеров, как США.

Возникает вопрос, безопасно ли доверять цифровую трансформацию всех наших госуслуг частному банку страны, которая находится под международными санкциями?

На круглом столе приняли участие эксперты различных сфер информатизации, экономики и международных отношений. Такие как: руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, член правления Национальной ассоциации профессиональных поставщиков SMM&MMM услуг РК Казыбек Шайх, независимый эксперт, синолог Антон Бугаенко, Юрий Пойта (New Geopolitics Research Network), экономический обозреватель Расул Рысмамбетов, директор Центра прикладных исследований Института экономики КН МОН РК Жасым Османов и др.

Юрий Пойта, руководитель азиатской секции New Geopolitics Research Network отметил что Сбербанк, наряду с другими корпорациями принимает участие в геоэкономической экспансии России в региональном и глобальном масштабе. Поскольку детали сделки по сотрудничеству Казахстана со Сбербанком, а также условия, при которых принималось решение – неизвестны, не исключается, что участие российской компании в реализации проектов цифровой трансформации было политически мотивированным и несет ряд рисков для Казахстана.

В ходе проведенного круглого стола большинство из экспертов отметили, что подписание меморандума между правительством Казахстана и Сбербанком не особо приветствуется общественностью нашей страны, поскольку был принят ряд поспешных мер для его подписания без участия общественности. И как посчитали эксперты сферы IT-технологий, на сегодняшний день данный меморандум не является актуальным для дальнейшего успешного развития цифровизации Казахстана.

Теги:

Похожие новости

Алан Исаев 29.09.2021, 13:13
Супруга алматинского стрелка намерена жаловаться на синяки мужа
Аружан Сердалина 29.09.2021, 12:50
За 10 лет значительно снизилась доля трудоспособных казахстанцев
Администрация сайта 29.09.2021, 11:18
Руслан Жаксылыков стал заместителем главы МВД - главнокомандующим Нацгвардией
Алия Рахимова 29.09.2021, 11:07
«Кунделик» тоже от россиян: Эксперты о возможных проблемах при переводе eGov
Администрация сайта 29.09.2021, 11:02
Все больше трудоустроенных казахстанцев вынуждены брать подработку
Администрация сайта 29.09.2021, 08:55
Новые данные о заболевших COVID-19 за сутки в Казахстане

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59