Казахское государство держит казахских женщин на голодном пайке

Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ

21.09.2021, 11:25

138

Социально-экономический аналитико-исследовательский центр «Аналитик» провел опрос, в котором приняли участие 1 млн 200 тыс. матерей, проживающих в Алматы и Нур-Султане. Согласно результатам, 76 процентов не работающих казахских женщин-домохозяек недовольны правительством. По тем же данным, большая часть казахских женщин открыто заявили, что не удовлетворены мерами социального обеспечения, назначенными пособиями и оказанием адресной социальной помощи. Многие из них обеспокоены тем, что не могут с уверенностью смотреть в свое будущее, потому что не уверены, что, достигнув пенсионного возраста, будут получать пенсии.

В последние годы активно растет недовольство среди казахских женщин. Если смотреть объективно, то, на самом деле, только казахские женщины, обычно не возражающие даже собственным мужьям, выходят на пикеты, митинги  перед  акиматами, ночуют под дверями  министерств. И именно казахские матери призывают власти к диалогу.

Что же заставляет их выходить на улицу?

В  провластном обществе говорят, что «забастовщики -  это одни и те же люди». Дескать, на всех протестах можно видеть одних и тех же. Их лица знакомы и т.д. Глядя на это, порой даже возникает мысль: «А не провокаторы ли матери, выходящие на акцию протеста?»

По словам социолога Серика Нысанбаева, матерей, выходящих на улицы, нельзя назвать провокаторами, вымогающими деньги у правительства.

— Они находят поддержку в обществе, потому что затрагивают важный социальный вопрос. Наверное, среди многодетных матерей есть и те, кто, преследуя личные интересы, идут к акимам, стучатся в двери партий и рассказывают о своих проблемах министрам. Даже пять пальцев не все  одинаковы. А те, кто действительно искренне нуждаются в помощи, могут и не выходить на митинги. Но не стоит скрывать, что проблему материнства и детства в стране необходимо решать. Проблема на самом деле есть. И если правительство не рассмотрит пути ее решения, этот вопрос будет переходить из  года в год. Поэтому власти должны научиться выстраивать диалог с матерями, — говорит он.

По его словам, Казахстан — это государство, которое не может создать полноценные условия для материнства и детства. Например, если в Германии женщина с тремя детьми сидит дома более шести месяцев по причине ухода за ребенком или после сокращения на работе, то она получает от властей специальное пособие в размере 900 евро. Финские женщины получают пособие в размере 760 евро. Размер ежемесячного пособия для женщин, сидящих дома в Голландии, составляет 600 евро. Домохозяйки, которые ранее работали, получают пособия кроме государственного бюджета также из  сберегательного фонда и накопительного фонда предприятия. А никогда не работавшие  женщины  получают пособия из государственного бюджета. 

Очевидно, что средства, получаемые из этих трех фондов, облегчают жизнь женщин Европы. В этом, по словам эксперта маркетинго-исследовательского центра «Жас Алаш» Марал Тортеновой, мы в этом плане далеко позади.

— Я былав Германии, Голландии. В этих странах  женщине с  тремя детьми  и  безработной,  государственные органы незамедлительно оформляют пособие. А женщинам, уходящим в отпуск по уходу за ребенком, выплачивается специальная заработная плата. Сейчас такая система существует во многих странах. Для нас должны быть примерами такие программы как, например, в Японии специальная программа «детский капитал», в которой  государство вкладывает деньги  на счет  новорожденного ребенка, программы «Материнский капитал» в России, «Детский ресурс» в Южной Корее. Жаль что наша исполнительная власть не учитывает такие тенденции, — говорит эксперт.

В принципе, на каждого ребенка, родившегося и в нашей стране, предусмотрено небольшое пособие. Однако, по мнению специалистов, оно слишком незначительно.

- Здесь речь идет не о работающих женщинах, а о неработающих или самозанятых. Если они безработные и рожают детей, то получают пособие по уходу за ребенком до года в размере 10 000 — 15 000 тенге. Жить и растить детей на них невозможно. Также все выплаты и пособия у нас рассчитаны только на год. Но в стране нельзя отдать годовалого ребенка ни в один детский сад. К тому же существует дефицит детских садов. Соответственно, в эти два года большая часть женщин остается без дохода в связи с уходом за детьми. Поэтому было бы неплохо приравнять пособие женщинам по уходу за ребенком хотя бы к  минимальной заработной плате, – говорит Марал Тортенова.

По мнению специалистов, женщины не зря недовольны властью. На самом деле труд казахских домохозяек не оценивается. Например, у них нет накоплений в пенсионном фонде. Отсюда и их переживания в среднем возрасте за свое будущее. Поэтому нам необходимо отрегулировать вопрос, касающийся работающих и неработающих женщин на  государственном уровне.

Будет ли правительство действовать или так же будет приравнивать всех вышедших на улицу женщин к «провокаторам», покажет время. Только мы не хотим, чтобы в будущем матери, стояли с протянутой рукой и с плачем просили у государства то, что им положено по праву.

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 23.12.2021, 12:29
Аким немерен выселить две областные газет на улицу
Сайт әкімшілігі 20.11.2021, 14:04
Женис Касымбек отметил лучших боксёров и борцов Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 17:12
Ж. Жабаев – 175 лет: В Жамбылской области прошла международная конференция
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:23
Итоги 30: История упадка и возрождения детских садов в Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:19
«Устали от печек»: Жители Карагандинской области готовятся к отоплению домов газом
Сайт әкімшілігі 18.11.2021, 11:26
Итоги 30: С чего начинался бизнес в Карагандинской области в 90-е

Рекомендации


  • Председатель Совета ветеранов города Кызылорда подозревается в финансовых махинациях
    09.03.2021, 06:31
  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44