Казахстанский лекарственный монополист делает миллиарды на здоровье населения

Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ

09.03.2021, 13:30

3779

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Казахстан в список госудрств с самыми дорогими лекарствами в СНГ. По данным ее экспертов, мы в этом плане уверенно опережаем Армению, Молдову, Украину, Беларусь, Киргизию и Россию. 

Чем выше процент, тем хуже здоровье

Надбавка к розничной цене на медикаменты в нашей стране доходит до 30 процентов. Тогда как в Армении она составляет 71%, на Украине – 5,5%, в России — 7,5%, в Кыргызстане – 6,2%.

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что цены на лекарства в Казахстане нужно брать под государственный контроль. Пока же казахстанские фармацевтические компании и аптеки устанавливают цены на свое усмотрение. К примеру, импортные препараты в наших аптеках продаются по цене в 3-4 раза превышающей оптово-закупочную.

Более того, комиссия установила, что многие лекарства из тех, что должны предоставляться нуждающимся бесплатно, на самом деле продаются. В результате этого малоимущие слои населения не имеют доступа к необходимым медикаментам. Поэтому нашему правительству рекомендовано взять под особый контроль именно эту категорию лекарств, введя соответствующие изменения в законодательство.

Фальшивка в лучшем случае бесполезна

Еще одна проблема состоит в том, что лекарственный рынок Казахстана заполнен фальсификатом. По некоторым данным, доходы от реализации поддельных лекарств могут превышать доходы от незаконного оборота наркотиков.

Согласно официальным данным, от фальшивых препаратов в мире ежегодно погибают порядка полутора миллионов человек. ВОЗ констатирует, что 47% поддельных лекарств приходится на антибиотики, 18 процентов – на психотропные вещества, остальные 35% — на наиболее востребованные виды лекарств. В связи с этим нашей стране рекомендовано усилить таможенный контроль за ввозом данной категории товаров из-за рубежа.

— Подделки широко распространены также среди гормональных препаратов и биологически активных добавок, — говорит ученый-химик Корлан Абсалыкова. – В большей степени подделываются известные лекарственные бренды. Поэтому следует ужесточить наказание для тех, кто подвергает опасности здоровье населения. В этом плане есть хороший пример Таджикистана. В этой стране запрещена реклама лекарств. Правительство пошло на такой шаг по той причине, что она побуждает людей заниматься самолечением. В нашей стране этому подвержены 82% населения. И лишь 18% в случае болезни обращаются к врачам. Учитывая такой факт, нам тоже следовало бы обратить внимание на эту проблему.

К тому же, мы лидеры не только по высоким ценам на лекарства, но и по потреблению препаратов, вызывающих побочные эффекты. При этом, говорят специалисты, отсутствует сколь-нибудь объективный анализ сложившейся ситуации. А предложения экспертов по решению данной проблемы во внимание не берутся.

В частности, рекомендовано ограничить количество аптек в крупных городах, многие из которых переполнены фальсификатами. Вместо этого увеличить количество лабораторий, где можно было бы проводить комплексные экспертизы препаратов, прибывающих из-за рубежа, в том числе и наркотических веществ.

Деньги дороже совести

Пока говорить о том, что в Казахстане будет ужесточено наказание за торговлю поддельными лекарствами и снижены цены на подлинную фармацевтическую продукцию, не приходится. Однако нет сомнений в том, что здоровье нации — это вопрос национальной безопасности.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, доля отечественной продукции на фармацевтическом рынке любой страны должна составлять не менее 25%. В противном случае существует риск био- и фармакологического терроризма. Что касается Казахстана, то доля импортных медикаментов в нашей стране составляет 88%. Из-за этого в прошлом году в самый разгар пандемии коронавируса мы оказались в очень тяжелом положении.

Все помнят, как во время резкого обострения эпидемиологической ситуации дистрибьюторы неоднократно повышали цены не только на лекарства, но и на медицинские маски. При этом цены на них до сих пор остаются нефиксированными, несмотря на то, что в стране ежедневно производится 1,2 миллиона экземпляров. Их стоимость варьируется в промежутке от 25 до 50 тенге.

Как известно, монополия на распределение лекарств по стране принадлежит ТОО «СК-Фармация». И после того, как она проявила себя в тяжелый для страны период, наверное, правительству стоило бы обратить на нее более пристальное внимание.

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 19.03.2023, 06:18
В Мунайлинском районе родители 5-летней тройни сделали свой выбор
Сайт әкімшілігі 14.03.2023, 20:33
Больше десяти тысяч человек отпраздновали Амал на горе Отпан в Мангистау
Сайт әкімшілігі 11.02.2023, 18:53
Рональд Рейган, Владимир Зеленский, а теперь и Тунгышбай Жаманкулов.
Сайт әкімшілігі 03.02.2023, 13:13
Назначен заместитель акима Мангистауской области
Сайт әкімшілігі 30.01.2023, 12:27
Международный турнир по грэпплингу среди детей прошел в Алматинской области
Сайт әкімшілігі 20.11.2022, 17:13
В Мангистау молодожены проголосовали на выборах президента

Рекомендации


  • Председатель Совета ветеранов города Кызылорда подозревается в финансовых махинациях
    09.03.2021, 06:31
  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44