Маленький домик - мечта казаха. Когда правительство будет думать о народе?

Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ

08.07.2021, 14:08

552

Цены на жилье на внутреннем рынке резко выросли. Согласно имеющимся данным, спрос на строительные материалы для жилья увеличился на 200-300% по сравнению с прошлым годом. Раньше люди, которые хотели иметь дом, покупали участок земли и строили. При нынешних ценах люди не могут позволить себе строить собственное жилье. Если государство не в состоянии урегулировать ситуацию с ценами в сфере жилищного строительства, казахи, похоже, будут мечтать о покупке домика, а не дома.

Недостижимые 30 квадратов

В Казахстане нуждаются в жилье 2,5 миллиона человек или 14% населения. Это официальные цифры. А по неофициальным данным, количество бездомных в стране превышает 5 миллионов.

Существует специальный стандарт ООН на жилье. По этому стандарту, у каждого жителя страны должно быть 30 квадратных метров жилья. И спустя 30 лет после обретения независимости мы не смогли достичь этого стандарта. По мнению экономиста Марал Тортеновой, то, что правительству удастся снизить цены на жилье, маловероятно.

— В соответствии с текущей ситуацией в мировой экономике, в будущем международные банки начнут запрашивать кредиты у наших банков, у крупных компаний. В то же время банки второго уровня повышают ставки по ипотеке, а строительные компании в стране начинают продавать свои дома по более высокой цене, чтобы покрыть расходы. Кроме того, посредники увеличивают стоимость стройматериалов, утверждая, что они привозят стройматериалы из-за границы по высоким ценам. По этим причинам цены на жилье пока не падают, — сказала она.

Мы не возродились, а забродили

Таким образом, вопрос обеспечения населения доступным жильем до сих пор остается открытым. Власти уже предложили целый ряд программ, обещая его решить. «Қолжетімді баспана 2020», «Нұрлы жер», « Бақытты отбасы», «Баспана хит», «7-20-25», словом, жилищных программ у нас хватает. Кроме того, в стране много инновационных программ, таких как аренда жилья на 20 лет, жилье для молодежи, аренда квартиры на 20-25 лет без первоначального взноса. Однако эти меры остаются не популярными. Об этом говорит финансист Арман Мусин.

— На самом деле мы не возродились, мы забродили. В основном наши строительные компании получают землю от государства со скидкой. Им предоставляются налоговые льготы. Так почему бы инвесторам не снизить цену квадратного метра своих домов? В Алматы и Нур-Султане квадратный метр жилья стоит 300-400 тысяч тенге. На собранные населением деньги инвесторы-гиганты не продают не только дом, но и собачью будку. Цены на жилье в стране слишком высоки. Поэтому правительство должно быть настроено на снижение цен на жилье, и предъявить четкое требование к инвесторам с государственными льготами, — сказал он.

Недобросовестный инвестор, недобросовестное правительство

Эксперты предупреждают, что к 2025 году количество бездомных в стране может удвоиться, если мы не найдем грамотного и взвешенного подхода к решению данного вопроса. Однако крупные жилищные компании, получающие льготы от государства, похоже, не обращают на это внимание.

Например, на прошлой неделе компания BI Group объявила о расторжении договора бронирования с акционерами в одностороннем порядке. Их требование к акционерам: «либо купите квартиру по новой цене, либо верните свои деньги». Представители BI Group заявили: «Ситуация на глобальном и локальном рынках вынудила нас сделать это. Строительные материалы, оборудование и монтажные работы подорожали на 50%. В связи с этим мы больше не можем продавать жилье по заниженной цене».

Не только BI Group, но и другие строительные компании страны переоценили количество квадратных метров жилья в мае-июне. В то же время Агентство по защите конкуренции только за последний месяц направило письма с предупреждениями более чем 25 крупным строительным компаниям. Однако спекулянты не принимают это во внимание. Примечательно, что правительство никак не может повлиять ни на инвесторов, ни на компании.

               Живущие в особнякахне пекутся о бездомных 

О том, как решать вопрос, как долго люди будут жить на съемных квартирах, мы поговорили с социологом центра «Аналитик» Наркенже Баяхметовым.

— Сможем ли мы решить жилищную проблему в стране в ближайшее время, а главное, можно ли стабилизировать цены в этой сфере?

— Сейчас на этом рынке бушуют спекуляции, отражая интересы перекупщиков жилья. Перепродавая квартиру, они завышают цену дома. Прежде всего, нам нужно запретить этот процесс. Когда есть рынок, правительство должно его регулировать.

— Некоторые эксперты говорят, что сейчас нужен другой механизм решения жилищной проблемы – создание специализированного жилья. Нужно ли нам это?

— Вообще, мы часто говорим о необходимости создания жилищной инспекции, специального наблюдения за жилищным фондом, контроля нормативной прочности объектов. Однако, несмотря на подобные предложения, некоторые из них остаются без внимания. В любом случае, тот, кто имеет дом как источник средств к существованию, не является бездомным. Поэтому население должно быть обеспечено жильем, чтобы не потерять свое состояние.

Как вы оцениваете жилищные инициативы государства?

— Если задуматься, большинство бездомных в городе – казахи. В 1969 году советская идеология проводила политику не привязывать сельских казахов к городу. В то время, когда люди других национальностей покупали дома в городе, казахи в селах продолжали пасти скот. А сейчас в селе работы нет. Приезжая в город, люди живут в съемных квартирах. Кстати, как говорят, «и у дырявой юрты есть бог». Как можно улучшить ситуацию в стране, где люди живут на съемной квартире и платят по настроению хозяина? Многие не могут позволить себе платить за еду, одежду или даже аренду. В то же время государству не хватает компетентных управленцев для обеспечения жильем малообеспеченных слоев общества. Дом – самая щепетильная часть для населения. Правительство должно это понять. К сожалению, те, кто сидят в красивых креслах в респектабельных офисах, этого не понимают. Живущих в особняках не волнуют проблемы бездомных. Если бы подход правительства к рынку жилья был положительным, цены на жилье не росли с каждым годом, и жилье не было бы мечтой. Поэтому я не удовлетворен работой правительства в этой сфере.

Теги:

Похожие новости

Алия Рахимова 16:32
Астанчанин хотел сброситься с башенного крана из-за невыплаченной зарплаты
Тимур Ниталиев 14:46
"Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
Эльдар Нуруллин 14:06
Банк хотел забрать единственное жилье у инвалида
Айнур Оразбекова 13:19
Вакцинированные казахстанцы могут посетить 11 стран без ПЦР и карантина
Куаныш АБИЛЬДАКЫЗЫ 12:58
Послание народу или сказки для народа?
Администрация сайта 10:44
85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59