22.09.2021, 15:46
162
Депутаты фракции «Ак жол» обратились к министрам иностранных дел, торговли, индустрии и инфарструктурного развития РК с просьбой решить проблему предпринимателей с транзитом груза через Китай, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу партии.
Депутаты негудоют, почему Казахстан, занимающий важную роль в транспортном коридоре Китай-Европа, обрекает своих предпринимателей на такие препятствия по доставке товаров из Китая.
Ссылаясь на сложную эпидемиологическую ситуацию, китайская сторона приостановила железнодорожные рейсы в Казахстан через переходы Хоргос-Алтынколь и Алашанькоу-Достык. В результате чего на границе с Китаем простаивает около 5 тыс товарных контейнеров. Если раньше срок поставки составлял около 25 дней, то сейчас эти сроки срываются до неопределенности.
Стоимость ЖД перевозки одного контейнера из КНР до РК в течение года увеличилась в 4-5 раза, а автоперевозки в 5-6 раз. По предварительным данным, казахстанский бизнес уже понес убытки почти на 170 млрд тенге.
По информации Масложирового союза Казахстана, на данный момент из-за карантинных ограничений полностью остановлен транзит китайской стороной с порта Циндао. На сегодняшний день в порту находятся контейнеры с пищевым сырьем, прибывшие туда для транзита в РК еще в апреле 2021 года. Аналогичная ситуация и у других экспедиторских компаний.
Сложившаяся ситуация остро влияет как на дефицит сырья для отечественных производителей, так и на вывод из оборота значительных денежных средств, так как товар оплачен, но не доставлен. Производители вынуждены дополнительно брать кредиты для закупа сырья взамен застрявшего в Китае. А это отражается на себестоимости продукции и конечной стоимости для потребителя.
Несмотря на то, что приостановлены железнодорожные рейсы в Казахстан, из того же Китая в Европу через Казахстан – транзит открыт. Более того, грузопоток по железной дороге из Китая в Европу значительно растет. Для контейнеров, идущих в Европу на вышеуказанных погранпереходах ЖД платформы предоставляются в первую очередь, а контейнеры для казахстанских грузовладельцев вынуждены простаивать месяцами.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда импортеры вынуждены заказывать доставку грузов в объезд территории РК, то есть перевозку морем до портов Европы с КНР, далее доставка авто или ЖД по территории Российской Федерации и Европы, или же мультимадальные маршруты через территорию Ирана, через Каспий или Среднюю Азию, и уже оттуда доставлять в Казахстан.
«Как это можно объяснить? Недоработкой ответственных министерств в лице МИИР, МИД и министерства торговли, которые бросили на произвол отечественный бизнес? Почему до сих пор не достигнута договоренность с китайской стороной учитывая нашу роль в транзитном коридоре?» — говорится в сообщении.
Депутаты заявляют, что те транспортные издержки, которые несут импортеры ложатся двойной ценой на стоимости товаров и услуг для потребителя.
«Мы сегодня пытаемся объяснить инфляцию ростом цен на мировых рынках, но не видим, что сами из-за своего бездействия порождаем ее. В связи вышеизложенным, депутатская фракция «Ак жол» просит в срочном порядке на правительственном уровне провести переговоры с китайской стороной по решению проблем, связанных с перевозкой груза казахстанским импортерам», — обратились депутаты.
Похожие новости