Нужна ли Казахстану атомная электростанция

Нурсулу МЫРЗАХМЕТ

23.09.2021, 10:28

144

Этот вопрос сейчас является одним из самых острых и остро обсуждаемых в казахском обществе. Глава государства в своем Послании народу Казахстана и на VI Восточном экономическом форуме во Владивостоке также отметил, что Казахстану нужна атомная электростанция. «В то время, когда угольная эра постепенно уходит в прошлое, помимо возобновляемой энергии, мы должны продумать надежные базовые источники энергии. В Казахстане к 2030 году появится дефицит электроэнергии. Если смотреть на мировой опыт, то самое оптимальное решение для этого — мирный атом. Это серьезная проблема. Поэтому надо не верить слухам и поддаваться эмоциям, а решать их максимально эффективно». Эта речь президента заставила многих задуматься. Очевидно, что этот вопрос необходим для изучения специалистами.

Бывший руководитель компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев в своем интервью на Youtube-канале известного медиа-менеджера Арманжана Байтасова высказал свое мнение по вопросу строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане.

»Известно, что сейчас происходят климатические изменения, и на них влияют выбросы углекислого газа (CO2), загрязняющие воздух. Для этого в мире активно и масштабно предпринимаются попытки пропаганды чистых видов энергии. Что касается Казахстана, то думаю, что вопрос строительства АЭС вызван, в первую очередь, процессом борьбы с выбросами углекислого газа. А у нас небольшая часть энергии получается у гидроэлектростанций. Основную часть вырабатывают угольные электростанции. Например, сейчас на Западе (Евросоюз) принимается закон «О налоге на Карбон». Проще говоря, если вы экспортируете произведенную продукцию с использованием грязной энергии, то есть доля грязных источников преобладает во внутренней энергосистеме, вы будете платить штраф. Он может быть наложен на любую продукцию, поставляемую на экспорт: нефть, цинк, алюминий, медь и так далее. Следовательно, вы не можете получить полную стоимость экспортной продукции. Потому что, получив этот продукт с помощью грязной энергии, которая наносит ущерб климату, часть экспортной выручки вычитается в налоговом учете. В основном, для Казахстана, рассчитывающего на экспорт сырья, эффект от этого может быть значительным. То есть государство выбивается из значительной части денег, поступающих от экспортных доходов. Этот закон, который обсуждается сегодня, должен вступить в силу в 2023 году. Осталось не так много времени. Пока в документе нет ни слова о нефти и газе, с которых удерживается карбоновый налог. Но есть алюминий. Потому что для его производства требуется большое количество электроэнергии. В законопроект также включен цемент. На самом деле, это только начало. Позже в этот список вошли нефть и газ, цинк и медь, черный металл. То есть страна-экспортер этой продукции будет выбита из значительных доходов. Поэтому я думаю, что именно этот момент стал причиной того, что в Казахстане поднялись инициативы по атомной энергетике, озвученные господином Токаевым с идеей увеличения доли чистой мощности в безуглеродной, производимой внутри Казахстана электроэнергии", — сказал Джакишев.

По его словам, идея строительства АЭС близ Балхаша существовала еще во времена СССР. Позже решили использовать уголь. И теперь его пепел загрязняет окружающую среду окрестностей озера Балхаш.

Мухтар Джакишев отмечает, что в целом атомных станций в мире не так уж и много. Этот рынок, по его словам, сравним с магазинами Советского Союза, в которых было мало выбора.

«В АЭС еще с советских времен используется реактор «ВВР», который российские атомщики сегодня устанавливают повсеместно. Правда, в модернизированном виде под стандарт «3+».

На самом деле он этому стандарту не соответствует. И являетсчя реактором второго уровня. ни к какому стандарту «3+». Он давно был реактором второго уровня. Однако, благодаря модернизации повысился.

Кроме того, есть реакторы, которые предлагает Китай. Они тоже устарели. Они произведены французской компанией Framatome. Китайцы сначала строили их у себя, затем совершенствовали. Однако это все же устаревшие технологии.

Существуют два реактора уровня «3+»: Первый – 1000-мегаваттный реактор «IP 1000», разработанный Westinghouse Electric (США). Его работа основана на простых базовых законах физики. Вместо электронных систем поставили механическую. Но его единственный прототип был построен в Китае. В самих США не построили ни одной такой станции.

Второй реактор выполнен по французской технологии. (ERP). Первый из этих реакторов был построен в Финляндии. Здесь система безопасности основана на электронике. Поэтому он стоит намного дороже, чем IP 1000. Кроме стоимости, его сложно построить. Я знаю, что единственный реактор находится в Финляндии.

То есть на рынке есть всего четыре разных варианта. Один из них может предложить Южная Корея. Но это также старая технология, разработанная на основе французского реактора», – говорит он.

Еще один немаловажный вопрос касается мощности станции. Например, 1000 мегаватт мощности не хотят интегрировать в нашу энергосистему. Ранее, когда обсуждался вопрос строительства АЭС, KEGOC заявил, что будет получать из резерва только 600 мегаватт энергии. Более того, строительство больших станций будет стоить больших затрат. Строительство атомной станции мощностью 1000 МВт обойдется в 3 млрд долларов и займет три года.

Россия сейчас строит АЭС Турции. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что строительство первого блока реактора АЭС «Аккую» будет завершено к 2023 году. Оно началось в апреле 2018 года.

Мухтар Джакишев отметил, что такой сложный вопрос, как строительство атомной электростанции на казахской земле, должен решать народ.

«В принципе, нынешние реакторы спроектированы так, чтобы ни землетрясения, ни цунами, ни даже если в них врежется самолет, катастрофы не было. Есть те, кто говорит о радиологических последствиях. Я думаю, что теперь народ должен решать сам. Нет смысла строить, если большая часть страны против. Но на какие мотивы опирается население — тоже отдельный вопрос. Потому что, наверное, неправильно исходить из каких-то лозунгов или заявлений неквалифицированных в этой сфере людей. Если придерживаться таких доводов, то нам нужно отказаться и от мобильных телефонов, и от машин, и т.д… Людям, не разбирающимся в отрасли, может показаться, что мотивы, которые они пишут в социальных сетях, серьезны, и настоящий специалист может взглянуть на это другими глазами. Решение не будет верным, если оно будет вынесено под влиянием таких мыслей. Но, как бы то ни было, окончательное решение должно быть озвучено народом. А если мы не можем донести до сознания страны правильную информацию, если народ не верит в мотивацию официальных органов, то проблема не в народе. Проблема в себе», — говорит Джакишев.

Стоит отметить, что в 2013 году была принята концепция по переходу Казахстана к «зеленой экономике», неоднократно подчеркивалось, что будущее человечества — это зеленая энергия. С тех пор переход на получение электроэнергии из природных ресурсов, таких как ветер, солнечный свет, вода, геотермическое тепло, стал требованием современности. Однако, несмотря на это, вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане поднимался в разные годы. Впервые эта идея была озвучена в середине 1990-х годов, а затем неоднократно обсуждалась с 2000 года. Большинство экспертов в стране это не поддержали, а в 2019 году экологический альянс « Байтақ болашақ» провел протестную демонстрацию в столице. Однако сегодня мы еще раз видим, что интерес соседней России к строительству АЭС в Казахстане не исчез.

Темиргали Кокетаев, ученый-физик, профессор:

«Как ученый-физик, я не против строительства атомной электростанции, но против тех, кто собирается ее создать в России. Россия давно отстает в этом плане. Если Япония, Германия, Швеция, Америка, то я не возражаю. У них новые технологии. Но наши в России хотят заказать. Завтра они приедут и построят самую плохую атомную электростанцию, а потом, возможно, мы будем зависеть от них. Я не хочу, чтобы мое потомство вошло в зависимость от кого-то. У нас нет ни опыта, ни необходимых специалистов в этой области, поэтому нам придется снова получить все необходимое. А казахов они не учат и не рассказывают свою теорию. Если один гвоздь окажется неправильным, они могут запросить миллиард денег, чтобы исправить его. Если говорить о японцах, то они обучат наших специалистов. Бывал в Японии несколько раз, очень уважают казахский народ.»

Досым Сатпаев, политолог (из личной страницы):

«В преддверии 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона нецелесообразно делать заявления о строительстве атомной электростанции в Казахстане. Делать такие заявления сразу после недавней встречи с президентом России, который активно пробивает свои атомные проекты — это, по крайней мере, политическая ошибка.

В одной из своих заметок я отметил, что строительство АЭС является для России не только экономическим, но и политическим вопросом. Желая передать свой атомный реактор другому государству, государство намерено привязать партнера к себе различными обязательствами на долгие годы: готовить специалистов только в России, закупать только российскую технику и многолетние технико-сервисные услуги только при участии России.

Например, в Узбекистане российская сторона хочет взять на себя основную часть расходов. Она готова даже кредитовать Узбекистан, так как стоимость АЭС может составить около $11 млрд.

Но в случае с Узбекистаном причина понятна. Ведь узбеки хотят увеличить экспорт газа за счет появления атомной электростанции.

А в случае Казахстана эта идея необработанная. Здесь даже не имеет значения, кто хочет использовать реактор: будь то российский, американский, японский или французский.

Понятно, что к 2060 году, когда власти Казахстана официально заявили, что хотят добиться углеродного нейтралитета, нужно что-то предложить. Необходимо заменить уголь, так как 70% электроэнергии в стране производится за счет его сжигания.

Но Казахстан — это не Франция или Япония (где население, крупные города, большое количество предприятий и потребителей энергии), и это страны, которые опираются на развитие атомной энергетики из-за дефицита других источников энергии. У нас есть газ, кроме угля и нефти. За счет этого сейчас в стране добывается только 15 процентов электроэнергии, и это в сочетании с нефтью.

Следовательно, нам необходимо более оперативно газифицировать страну и производить электроэнергию даже за счет газа. Оценочные запасы природного газа в Казахстане составляют около 3,3 трлн кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн кубометров.

Но до сих пор большая часть голубого топлива, добываемого в Казахстане – это попутный газ на нефтяных месторождениях, который либо используется для обратной перекачки, либо сжигается, нанося огромный ущерб экологии.

В стране, где из-за чьей-то халатности невозможно обеспечить безопасное хранение взрывчатых боеприпасов, властям лучше не задумываться о строительстве АЭС. Даже при самом надежном ядерном реакторе человеческая ошибка, небрежность или профессиональная некомпетентность могут стоить нам денег. Поэтому необходимо подумать о приведении в порядок той газовой отрасли, которая будет закачиваться и сжигаться для блага людей, развития экономики без риска для здоровья граждан страны и окружающей среды.

Для того, чтобы сделать Казахстан одним из мировых центров разработки этих технологий и повышения их востребованности на глобальном уровне, необходимо думать о развитии альтернативной «зеленой энергетики», ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и энергосберегающих технологий».

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 23.12.2021, 12:29
Аким немерен выселить две областные газет на улицу
Сайт әкімшілігі 20.11.2021, 14:04
Женис Касымбек отметил лучших боксёров и борцов Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 17:12
Ж. Жабаев – 175 лет: В Жамбылской области прошла международная конференция
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:23
Итоги 30: История упадка и возрождения детских садов в Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:19
«Устали от печек»: Жители Карагандинской области готовятся к отоплению домов газом
Сайт әкімшілігі 18.11.2021, 11:26
Итоги 30: С чего начинался бизнес в Карагандинской области в 90-е

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59