От мнимой борьбы с коррупцией в Казахстане страдают простые казахстанцы

Ибрагим БЕКОВ

18.05.2021, 12:03

553

Как известно, коррупция опутала своими сетями всю страну сверху до низу, став неотъемлемой частью нашей жизни. Борьба с ней стала делом бесконечным и, похоже, безнадежным. А кое-где даже вредным для простого казахстанца, превратив решение банальных житейских проблем в испытания самого высокого уровня.

Когда-то все решалось просто

Простой казахстанец по имени Тохтарбек исследовал феномен успешной борьбы с взяточничеством в коммунальном хозяйстве на примере крыши своего дома. Проследив эволюцию от бытового мздоимства до новейших моделей, как считается, прогрессивной западной конкурентно-тендерной антикоррупционной системы. Получилось интересно.

Живет он на пятом этаже стандартной «советской» пятиэтажки, крыша которой на протяжении последних нескольких лет после сильных весенних ливней стабильно протекает. Происходит это ежегодно, несмотря на все усилия, прилагаемые жильцами.

Первый раз Тохтарбек столкнулся с такой проблемой в середине двухтысячных годов, когда на волне «экономического подъема» и какой-то там по счету индустриально-экономической модернизации стал счастливым обладателем собственной квартиры. 

Бывшие владельцы сообщили ему, что проблема решается очень просто. Дескать, все такие вопросы легко берет на себя местный дворник и, по совместительству, кровельщик. Он же является хранителем ключей от всех чердаков, которые охотно предоставляет жильцам домов за «пузырь». А работы все исполняет быстро и качественно.  Потому как крыши во всех окрестных домах ремонтирует регулярно и знает их как свои пять пальцев. Да и берет недорого. Потому, мол, все его и нанимают.

И действительно, в первый раз возникшая проблема решилась за несколько дней. После обнаруженного подтека соседи скинулись, купили рубероид, мастику, позвали того самого дворника-кровельщика и авансом вручили ему вожделенный бутыль.

Он так обрадовался, что бегом перетащил наверх рубероид и все необходимые для ремонта подручные материалы. Сделал все как надо. Следующие пару лет крыша не текла.

Но однажды появилась другая проблема — прохудились швы в стенах между бетонными панелями. С этим местный дворник, увы, уже справиться не мог. И нужно было вызывать специалистов.

К тому времени страна уже находилась в режиме полной и безоговорочной коррупции. Вопрос этот нужно было разруливать на уровне более высоком, чем местный дворник. И в решении проблемы сразу же захотел поучаствовать председатель КСК.

Практически с самого начла разговора он стал настойчиво заявлять, что у него на примете есть проверенная строительная бригада, которая сделает все качественно и в срок. При этом намекнул, что тех денег, что жильцы ежемесячно платят на «целевые расходы», тут не хватит.

Делать было нечего. Всем пришлось скинуться на скромное подношение профессорам местной ЖКХ-индустрии. Но вопрос решили.

От такой показухи плохо всем, кроме коррупционеров

Прошло еще какое-то время. И вновь прохудилась крыша. Но теперь уже в условиях затянувшегося мирового финансового кризиса. В атмосфере падения цен на нефть, подорожания бензина, электроэнергии, продуктов питания и всего прочего. А также в режиме яростной борьбы с коррупцией, изменившей всю систему взаимоотношений власти и гражданина.

Если раньше можно было прийти к дворнику или председателю КСК и «договориться», то теперь везде понатыкали видеокамеры и понаставили «телефоны доверия», чтобы не дай Бог, какой-нибудь сантехник на рабочем месте не взял взятку.

В общем, все вопросы стали решаться по предварительной официальной заявке, которую и отправился подавать Тохтарбек. Его компетентно выслушали, задали несколько вопросов, назвали персональный номер заявки и… поставили в очередь.

После нескольких недель томительных ожиданий он попробовал решить вопрос по старинке – с дворником. Однако тот посетовал, что его теперь жестко контролируют. Строго следят за тем, чтобы он, не дай Бог, ни метлу, ни лопату, ни даже химические средства, выданные на борьбу с коронавирусом, не использовал не по назначению. И чтобы подтвердить выполнение работ, он теперь должен все результаты своего трудового дня снимать на телефон и показывать для отчета своему начальству.

Так что теперь никто не позволит, как раньше, запустить его на крышу, чтобы он занимался самоуправством на объекте коммунальной собственности и не получал «левые» доходы.

На проведение ремонта крыши теперь нужно проводить тендер. А чтобы его провести следует предъявить доказательство необходимости осуществления этих работ.

Это значит, что Тохтарбек и остальные соседи должны обратиться куда следует с коллективным заявлением на исследование их крыши специальной комиссией, которую сформируют под общественным контролем, с понятыми, свидетелями и прочими зеваками. Потом комиссия проведет заседание, чтобы утвердить составленную смету, которая до этого должна пройти антикоррупционную экспертизу.

Потому как, мало ли что? Вдруг Тохтарбек специально намочил углы в своей квартире, чтобы создать видимость подтеков? Чтобы в сговоре с председателем КСК или, на худой конец, с дворником украсть несколько квадратных метров рубероида.

Тем временем, крыша продолжает протекать. И как ускорить процесс, Тохтарбек не знает. Все попытки «дать на лапу» конкретным ответственным людям, чтобы они позволили ему все сделать самому за собственные деньги, оказались тщетными. Все боятся. Вдруг он негласный агент «антикора»?

В общем, похоже, бытовая коррупция, вроде как, побеждена. Осталось победить ее на более высоком уровне – во властных, правоохранительных и прочих недосягаемых для простого казахстанца структурах.

Но возможно ли это?

Теги:

Похожие новости

Алия Рахимова 16:32
Астанчанин хотел сброситься с башенного крана из-за невыплаченной зарплаты
Тимур Ниталиев 14:46
"Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
Эльдар Нуруллин 14:06
Банк хотел забрать единственное жилье у инвалида
Айнур Оразбекова 13:19
Вакцинированные казахстанцы могут посетить 11 стран без ПЦР и карантина
Куаныш АБИЛЬДАКЫЗЫ 12:58
Послание народу или сказки для народа?
Администрация сайта 10:44
85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59