Послание народу или сказки для народа?

Куаныш АБИЛЬДАКЫЗЫ

24.09.2021, 12:58

147

khabar.kz

В стране прозвучало очередное ежегодное послание главы государства народу. 25-е по счету.  25 лет — это не мало. Достаточно времени, чтобы решить многие проблемы и получить результат. Но если учесть, что о некоторых вопросах в нашей стране «поется» с самого первого послания, то возникает мысль, насколько реально исполнение послания. Чтобы вопросы, поднятые в нем, не остались лишь на словах, прежде всего, нужно следить за их исполнением. Иначе есть ли ценность в речах главы государства?

Не будем далеко ходить. В прошлогоднем послании глава государства  сказал о том, что средства в пенсионных фондах населения превышающие предельные размеры могут быть потрачены на нужды. Однако до четырех месяцев со стороны соответствующих органов не наблюдалось никаких действий. 

После Нового года глава государства вновь поднял данный вопрос. И только после того, как депутат Мажилиса Аманжан Жамалов выступил с предложением провести служебную проверку в государственных органах, отметив, что правила расходования пенсионных накоплений на лечение и передачи в управление финансовым компаниям еще не готовы, началось движение.

В своем депутатском запросе министру здравоохранения и председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Аманжан Жамалов отметил:

«Поручение президента и нормы закона исполнены лишь частично. Насколько мне известно, сейчас этот приказ находится на рассмотрении в Минюсте. Правила вступят в силу только в марте, при условии соблюдения всей процедуры, несмотря на то, что представители министерства уже не раз обещали. Получается, чиновникам проще обещать. Планировалось, что люди будут тратить пенсионные накопления на лечение тяжелых заболеваний. Неужели министерство не осознает, что это жизненно важный вопрос для граждан? Они касаются нашего главного богатства – здоровья людей. Или парламент должен постоянно предупреждать каждое министерство о необходимости разработки и утверждения законодательного акта? Ведь это их прямая функция». 

Однако в течение нескольких месяцев население  держали в не введении, и никто не комментировал, почему поручение президента не выполняется. Никто при этом не был наказан.

На самом деле, народ всегда ждет ежегодное послание Главы государства. Веря в то, что каждое поручение будет выполнено, проблемы страны будут решены, а будущее страны будет светлым. Однако невыполнение поручений, обещанных инициатив, безусловно, обесценивает само выступление президента.

Если посмотреть на послание десятилетней давности, то 28 января 2011 года в нем говорилось:

«К 2020 году число лиц, владеющих государственным языком, достигнет 95%. Наша задача — к 2017 году довести количество казахстанцев, владеющих государственным языком, до 80%. А к 2020 году оно должно составить не менее 95%. Через десять лет 100% выпускников школ будут владеть государственным языком».

Однако очевидно, что до 95% еще  далеко. Потому что и во вчерашнем послании этот вопрос повторялся, и в очередной раз было дано поручение. С таким подходом и в 2030 году вопрос казахского языка, несомненно, будет еще стоять перед нами. 

Стыдно тридцать лет говорить  об одной и той же проблеме. Но тем не менее каждый год затрагивается вопрос казахского языка. Глядя как решается проблема казахского языка вот уже тридцать лет,  и уже  не 2020-й,  а  конец 2021-го года, можно понять, что вопросы, поднимаемые в посланиях, не решаются.

Еще в 2011 году говорилось:

«60% систем водоснабжения в городах изношены. В среднем по республике уровень доступа к питьевой воде к 2020 году должен составлять 98%, а качество воды должно соответствовать всем установленным санитарным нормам. Поручаю правительству проработать эффективные пути стимулирования максимального вовлечения частного капитала в водохозяйственный сектор. Необходимо широко использовать потенциал подземных вод и предпринимать системные шаги при строительстве новых объектов водоснабжения. К 2020 году доступ к центральной сети водоснабжения в городах должен составить 100%. А в сельской местности надо удвоить и довести до 80%»»

Честно говоря, сегодня нас спасает установка фильтров для чистой питьевой водой частными компаниями.  Торговля компаний, продающих фильтры процветает. Потому что в каждом городе есть проблема с питьевой водой. И редкий житель не установил в своем доме фильтр. 

Мы видим, что даже жители столицы, морща носы от воды, которая течет в их домах, вынуждены покупать питьевую воду в магазинах. Можно сделать выводы, глядя на то, как все больше предпринимателей занимаются продажей чистой воды.  В таких условиях можем ли мы сказать, что решен вопрос питьевой воды в селе и городе? В селе также не повысилась доступность чистой питьевой воды. Многие вынуждены возить воду на ослах за несколько километров.

Поэтому если бы перед ежегодным обращением к народу был бы проведен анализ прошлогодних дел и обещаний, и был спрос за то, насколько исполнено прошлогоднее послание, кто был ответственен, какие меры будем принимать за невыполнение, кто ответственен за невыполнение, кого будем ставить в пример за перевыполнение, стало бы понятно почему многие вопросы не решаются. А главное, возросло бы доверие народа к власти.

Если ежегодное послание адресованное народу, не исполняется, не является ли это ежегодным обманом народа? И в чем тогда отличие послания народу от народной сказки?

Теги:

Похожие новости

Алан Исаев 29.09.2021, 13:13
Супруга алматинского стрелка намерена жаловаться на синяки мужа
Аружан Сердалина 29.09.2021, 12:50
За 10 лет значительно снизилась доля трудоспособных казахстанцев
Администрация сайта 29.09.2021, 11:18
Руслан Жаксылыков стал заместителем главы МВД - главнокомандующим Нацгвардией
Алия Рахимова 29.09.2021, 11:07
«Кунделик» тоже от россиян: Эксперты о возможных проблемах при переводе eGov
Администрация сайта 29.09.2021, 11:02
Все больше трудоустроенных казахстанцев вынуждены брать подработку
Администрация сайта 29.09.2021, 08:55
Новые данные о заболевших COVID-19 за сутки в Казахстане

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59