Празднование 40-летия Независимости Казахстана под вопросом

Адиль КЕМЕНГЕР

09.03.2021, 06:22

894

Интернет

ПОЛИТОЛОГ: ПРАЗДНОВАНИЕ 40-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА МОЖЕТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ

Социальная справедливость, вернее, ее отсутствие может послужить детонатором необратимых процессов в стране. К таким неутешительным выводам некоторых экспертов побудила очередная забастовка работников нефтяной сферы, прошедшая недавно в Западно-Казахстанской области. 

«Получаю зарплату – максимум 140 тысяч.  У меня четверо детей, ипотека, кредит. И все, что я зарабатываю, уходит на выплату моих долгов.  Мы ничего лишнего не можем позволить себе», — сказал в коротком интервью СМИ один из ее участников.

Свою оценку сложившейся ситуации дал политолог Данияр Ашимбаев. 

«Все эти годы Казахстан строил капитализм, говорил о прагматичности, финансовой грамотности и т.д. И вот в конце 3-го десятилетия этой самой рыночной экономики снова и снова возникает необходимость увеличить пособия, списать кредиты, повысить зарплату не в связи с повышением объема работ или производительности труда, а потому что проценты платить не с чего.

В конце нулевых митинговали дольщики и ипотечники. Протестовали многодетные матери. Бастуют закредитованные нефтяники и в частном, и в государственном секторе. Все говорят о справедливости, прежде всего — о социальной справедливости», — отметил эксперт.

По мнению Ашимбаева, термин «справедливость» в нынешнее время стал очень противоречив. Это понятие стало лозунгом, при этом с каждым годом все более запутанным и демагогичным.

«И если в ценностном наборе казахстанца такие догмы, как стабильность, согласие и патриотизм, остаются относительно незыблемы, то понятие справедливости медленно улетает в тартарары. И причиной тому не только растущее социальное расслоение и непобедимая коррупция», — продолжил Ашимбаев.

По мнению эксперта, ситуация интересна тем, что добропорядочные налогоплательщики, своевременно погашающие кредиты, глядя на то, как они списываются тем, кто по тем или иным причинам не способен их выплатить, также задаются вопросом: где справедливость?

«А ведь обеспечение справедливости — важнейшая часть негласного социального договора, по которому народ признает право государства, правящей элиты собой управлять. Справедливость должна базироваться на универсальных правилах игры и системе их обеспечения, а также на определенных морально-этических нормах, одобряемых большинством», — далее говорит Ашимбаев.

Политолог отметил, что, когда правительство осуждает тех, кто лезут в долги, чтобы сыграть свадьбу или купить iPhone, люди в ответ винят чиновников в неразумных тратах на пафосные торжества и воровстве бюджетных средств.

«Разве это деньги, по сравнению с миллиардами, которые воруются из государственной казны и выводятся в офшоры?» — вопрошают казахстанцы, когда кого-то из них уличают в подделке документов и притворстве малоимущими с целью получения адресной социальной помощи. Вопросы эффективности, обеспечения качества государственной политики отпали в сторону. Это — при желании и упорстве — процесс обратимый. Вот только ни желания, ни упорства в системе не осталось», — добавил политолог.

Эксперт отмечает, что простые граждане твердо убеждены в том, что коррупционеров нужно расстреливать. В то же время он не доверяют ни правоохранительным органам, ни судам.

И вот неспособность национальной элиты обеспечить эффективность работы государственных институтов, корпоративного сектора, выработать стратегические цели и программы их достижения, обеспечить судебную и социальную справедливость, победить коррупцию и непотизм все больше подталкивают к идее передаче некоторых важных государственных и общественных институтов даже не в аутсорсинг, а во внешнее управление.

В этом году независимости исполняется 30 лет. Если государство не сможет выйти из ступора и тупика, то следующего юбилея может и не быть», — резюмировал Данияр Ашимбаев.

Адиль КЕМЕНГЕР

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 23.12.2021, 12:29
Аким немерен выселить две областные газет на улицу
Сайт әкімшілігі 20.11.2021, 14:04
Женис Касымбек отметил лучших боксёров и борцов Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 17:12
Ж. Жабаев – 175 лет: В Жамбылской области прошла международная конференция
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:23
Итоги 30: История упадка и возрождения детских садов в Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:19
«Устали от печек»: Жители Карагандинской области готовятся к отоплению домов газом
Сайт әкімшілігі 18.11.2021, 11:26
Итоги 30: С чего начинался бизнес в Карагандинской области в 90-е

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59