09.03.2021, 06:31
7022
Испокон веков в государственном управлении казахов существовал институт, служивший мостом между властью и народом — совет уважаемых аксакалов (старейшин). Образно говоря, если кереге юрты (составная часть юрты) составлял народ, шанырак – правительство, то совет старейшин был унинами (уық), связывавшими их. Этот метод управления описывался пословицей, дошедшей до наших дней: «Если в деревне есть мудрый старик, он словно ценное письмо, если есть холм в деревне, он словно скачущая лошадь».
Пожилые люди традиционно пользуются уважением в казахском обществе. Глядя на старшее поколение и прислушиваясь к его советам, страна растет и развивается, находя верное направление. Передает Alashnews
Совет аксакалов или ветеранов – это общественно значимое народное собрание, во главе которого должен стоять старейшина. Совет старейшин – это древняя неформальная форма народного правительства, которая дает возможность обсуждать насущные вопросы, принимать решения и передавать рекомендации органам власти. В общем, мудрость аксакалов – это особая ценность, пренебрегать которой нельзя.
В народе говорят: «Когда хороший человек состарится, у него будет светлое сердце, а когда плохой человек состарится, сердце его будет дымиться».
Жизненный опыт стариков всегда нужно брать во внимание. Однако, к сожалению, в реальной жизни все совсем не так, как мы ожидаем. Сегодня некоторые люди даже в преклонном возрасте совершают аморальные поступки, подавая тем самым соответствующий пример молодым. К тому же есть и такие старики, которые думают только о собственной выгоде, не считая нужным указывать правильный путь молодежи. При этом сами вполне счастливы.
Их помощь молодым заключается в хождении к акимам с просьбами устроить своих детей на хорошую работу. Такие люди дискредитируют понятие «старейшина», пороча репутацию аксакалов. Достойный человек не должен делать ничего такого, о чем пришлось бы жалеть. Так как такие поступки запомнятся надолго.
Недавно по этому поводу высказался общественный деятель, ветеран Тобаш Ембергенулы. Он выразил недовольство работой председателя Кызылординского городского совета ветеранов Сайлаубая Абишова, указав на допущенные им финансовые нарушения. В этом его поддержали около 30 тысяч проживающих в городе ветеранов. Аксакалы напомнили, что Абишов после всего этого сам заявлял, что уйдет в отставку, однако по прежнему продолжает занимать это место.
— Совету ветеранов нужен сильный человек, с высокими принципами, — говорит Тобаш Ембергенулы- В 2019 году ревизионная комиссия горсовета ветеранов установила, что выигранные в тендере средства использовались не по назначению. В некоторых случаях председатель получал средства по фальшивым документам. Кроме того, председателю неоднократно говорили, что в течение 3-4 лет деятельности Совета ветеранов своевременно не проводились запланированные мероприятия. Но все безрезультатно. Действия Абишова серьезно повредили репутации сотен заслуженных ветеранов труда, являющихся примером для современной молодежи, преодолевших на протяжении своей жизни много трудностей и со всеми почестями вышедших на пенсию. Тот факт, что правление областного совета не принимало по отношению к Абшову адекватных мер, а перенос рассмотрения вопроса о его увольнении, говорит о том, что этому вопросу не уделяют должного внимания. Мы недовольны работой председателя. И чтобы дать это огласке, мы решили опубликовать жалобу.
Предлагаем вниманию читателя полный текст:
«В Кызылординской области зарегистрировано около 65 тысяч ветеранов труда. Из них около 30 тысяч входят в состав Кызылординского городского Совета ветеранов, что составляет 46% ветеранов области. Остальные ветераны объединены в семи районах области.
Возглавлять крупную организацию из 30 тысяч ветеранов непросто. Это связано с тем, что объем культурной работы среди ветеранов в городе гораздо шире, чем в районах. Поэтому от руководителя такой организации требуется большой интеллект, всесторонние знания, организаторские способности.
Абишов Сайлаубай, один из самых активных участников общественной жизни нашего города, был избран руководителем на последние 4-5 лет. Ветераны города выражали уверенность, что при новоизбранном лидере работа Совета станет лучше. Однако последние два года руководство первичными организациями городской ветеранской организации и культурно-организационная работа среди ветеранов не ведется на должном уровне. Хотя бы раз в год они не отчитывались перед пленумом о своей работе, не проводили ежеквартальных заседаний правления, не вовлекали ветеранов в различные мероприятия. Ветераны города говорят и даже предупреждают председателя о том, что в работе ветеранской организации много недостатков.
Кроме того, среди ветеранов ходят слухи о том, что последние 2-3 года средства, выделенные этому учреждению, использовались не по назначению. Чтобы узнать достоверность этой информации, группа ветеранов города направила специальное письмо в ревизионную комиссию, избранную на очередном съезде ветеранов города, с просьбой проверить информацию. В декабре Комиссия подвела итоги проверки в декабре 2019 года. В справке указано, что в 2017-19 годах С. Абишов совершил финансовые нарушения, где 360 тысяч тенге из примерно 6 миллионов тенге, выигранных в тендере на расходы на социальную сферу, были использованы не по назначению. Также в контракте указано, что он получил 959 тысяч тенге из 6 миллионов тенге, выделенных за услуги ветеранам. Что касается основных финансовых нарушений, указанных в справке, то некоторые акты о расходовании средств, потраченных на деятельность, являются неточными и могут быть признаны ложными. Например, списки людей, принимавших участие в мероприятиях, их имена в актах не упоминаются.
Один факт: в июле 2019 года 50 ветеранов труда из города были привезены на слет, организованный С. Абишовым на берегу озера Камбаш в Арале. Во время поездки в селе Кармакшы кызылординское учреждение «Лесхоз» вместе со своими ветеранами организовало обед для 50 ветеранов под руководством С. Абишова. Установлено, что С. Абишов подделал другой документ (счет-фактуру) на 75 тысяч тенге и выписал акт, в котором утверждалось, что он еще раз накормил обедом 50 ветеранов. Такую негативную ситуацию можно рассматривать как преступное деяние, совершенное С. Абишовым. В связи с этим учет и движение денежных средств от спонсорской помощи на банковском счете городского совета ветеранов за 2017-19 гг., расследование и определение законности налоговых выплат в эти годы требует вмешательства правоохранительных и налоговых органов.
Вопрос о финансовых нарушениях со стороны главы городской ветеранской организации был поднят во время встречи с С. Абишовым в прошлом году. Тогда он заверил нас, что в ближайшие дни уйдет в отставку. Но обещание не выполнил. Поэтому многие ветераны требуют его немедленной отставки, указывая, что С. Абишов, допустив финансовые нарушения перед обществом, не имеет права занимать пост председателя. Мы хотим, чтобы руководителем городской организации ветеранов был гражданин, искренне заботящийся о ветеранах, обладающий высокими организаторскими способностями и работающий честно».
На письмо ответил председатель областного совета ветеранов С.Дуйсенбаев:, ознакомленный с данным письмом:
«Члены правления выразили недовольство тем, что С. Абишов своими действиями опорочил имя ветеранов Сырдарьи. На основании рекомендации членов Правления обращаем ваше внимание, что вопрос о принятии мер в отношении С. Абишова, о продолжении или прекращении его деятельности в будущем будет рассмотрен на предстоящем пленуме городского совета ветеранов. Однако, учитывая, что в настоящее время проведение пленума не соответствует действующим санитарным нормам в связи с пандемией, хотели бы сообщить вам, что пленум состоится после нормализации ситуации в стране».
Похожие новости