Программа переселения казахов с юга на север потерпела фиаско

Ибрагим БЕКОВ

09.06.2021, 11:15

753

Государственная программа переселения казахских семей с юга на север республики, похоже, проваливается на глазах. Подтверждением тому является заявление нескольких многодетных семей, переселенных в Павлодарскую область, о желании вообще покинуть Казахстан.

Гладко было на бумаге

Мы уже писали о том, что вместо обещанных достойных бытовых условий, переселенцы получают жилища, не пригодные для проживания.

Устав, добиваться правды, некоторые из них отправились в столицу, где несколько дней протестовали напротив резиденции президента страны, безуспешно пытаясь попасть к нему на прием.

В итоге, разочаровавшись во всем, они отправились в посольство России с намерениями просить российское гражданство. Свои действия мотивировали тем, что в Казахстане не получают должной социальной поддержки, и на новом месте не могут получить ни жилье, ни работу.

Программа «Енбек» («Труд») по переселению казахов на Север Казахстана активно пропагандировалась властями, которые до 2025 года планируют переселить порядка 10 тысяч семей из южных регионов в северные.

Государство, помимо остальных благ, обещало выделять каждому переселенцу 204 190 тенге. Однако, тут весьма уместна поговорка о том, что обещанного три года ждут. 

Министр труда и социальной защиты населения республики Серик Шапкенов даже заявлял в марте, что переселенцев с распростертыми объятиями ждут в шести областях: Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской.

Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Хроническое разворовывание выделяемых бюджетных средств порождает сильные отличия пропаганды от реальности, в которой многие из переехавших не получают ни обещанной работы, ни подъемных, ни пособий, ни жилья и остаются либо на съемных квартирах, либо ютятся в заброшенных домах в деградирующих селах. А некоторые даже возвращаются обратно на юг.

Искать счастье на чужбине

Возмущенные повсеместным враньем, многодетные семьи Баглана Орынбекова и Баглана Пазыла, отправились в столицу искать правду и требовать от власти выполнения обещаний. Им удалось попасть в приемную министерства труда и социальной защиты. Правда там они ожидаемо ничего не добились. А по выходу из нее оказались взятыми в кольцо сотрудниками ОМОНа. Полиция просто блокировала их дальнейшее передвижение.

Однако им удалось сделать публичное заявление.

«Уже долгое время мы живем на съемной квартире. Очередь на жилье не продвигается. Власти обещали решить вопрос, но безрезультатно», – сказал собравшимся журналистам Баглан Орынбеков.

Прежде чем выйти на акцию протеста в столице, семья Орынбекова вместе с несколькими другими семьями отправилась из Шымкента в Железинский район Павлодарской области «в рамках программы переселения из южных регионов на север». Но, как сказал сам Орынбеков, так и не сумела обрести там жилье.

«Вначале нам говорили, что примут у нас документы. Однако вчера нас с детьми выставили на улицу. Есть видеозаписи. При этом были задействованы полицейские. Заместитель акима района попытался ввести нас в заблуждение, заявляя, что срок действия этой программы истек», –  сказал он.

В последующем он обращался во все инстанции, в том числе, и в министерство труда и социальной защиты населения, но в итоге получал отписки и отказы.

В результате, так и не добившись того, что обещали власти, семьи Орынбекова и Пазыла решили обратиться в посольство России с просьбой о предоставлении им статуса беженцев. После общения с сотрудниками дипломатической миссии они решили из столицы направиться к северным границам республики с намерением уехать на постоянное место жительства в Россию.

«Нам сказали в посольстве, что только если вы пройдете границу с Россией, можете просить там помощи как беженцы. Теперь буду пытаться пересечь границу. Другого выхода у меня нет. Где моим детям жить будет комфортно – туда я и поеду. В Казахстане сейчас мне не комфортно», – заявил собравшимся журналистам Баглан Орынбеков.

Второй глава семьи Баглан Пазыл практически повторил слова своего товарища.

«Мы и с гражданами России разговаривали. Они сказали, что там дают помощь, многодетным дают жилье, при рождении ребенка платят материнский капитал. После этого, мы заинтересовались и решили туда уехать», – сказал Пазыл.

Представители министерства труда РК предложили этим семьям вернуться обратно в Туркестанскую область. Однако они возвращаться теперь не желают, так как никакой поддержки многодетным семьям там тоже чиновники не оказывают. Это яркий пример того, что предлагаемый «рай» при переселении в северные регионы является фикцией и обманом, а сама государственная программа по переселению проваливается на глазах.

Случай с данными семьями наглядно показывает, как коррупция и казнокрадство исполнительной и региональных властей не позволяет выполнять государственные программы. Попробуйте вспомнить хоть одну госпрограмму, безукоризненно выполненную и доведенную до логического завершения. Не найдете.

Теги:

Похожие новости

Аружан Сердалина 16:01
Отец – наемник, мать – начальник: Новые факты из жизни пермского стрелка
Кристина Кривцанова 14:33
Семьям погибших при стрельбе в Алматы полицейских выделят жилье
Юлия Абрамова 14:25
Супруга стрелка из Алматы рассказала о мотивах преступления
Алып АРСЛАН 12:59
Казахстанский медиа-форум: пустая болтовня и бесполезная трата народных денег
Айбекова Сауле 12:49
"Он все еще спит": Илон Маск подшутил над Байденом в Twitter
Алия Рахимова 12:42
Казахстан возобновит авиарейсы с 16 странами и разрешит въезд жителям 30 государств

Рекомендации


  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59
  • "Аль-Каида" может восстановиться через год или два, сообщила разведка США
    15.09.2021, 09:08
  • Аэропорт Алматы: стоит ждать сюрпризов?
    13.09.2021, 09:16
  • Ученицу НИШ из многодетной семьи второй год подряд лишают места в интернате
    10.09.2021, 15:23
  • В Казахстан вернулись соотечественники из Афганистана
    10.09.2021, 09:00