09.03.2021, 06:13
2332
Пассажирский терминал международного аэропорта города Уральск – это поставленные в ряд три вагончика
Уральск называют западными воротами Казахстана. Однако вид у этих ворот, мягко говоря, не презентабельный, вызывающий у гостей нашей страны, прибывающих в нее через них, складывается мрачноватое первое впечатление
То, что небольшой провинциальный аэропорт, принимающий не более пяти рейсов в неделю, имеет статус международного, само по себе удивительно. При этом гостей города до недавней поры принимал терминал, построенный еще в прошлую эпоху, оставляя характерный отпечаток в их сознании.
Что касается взлетно-посадочной полосы, то долгое время ее состояние тоже оставляло желать лучшего. Лишь в 2014 году она была приведена в более-менее надлежащий вид.
Однако после этого появилась другая проблема: из-за неправильной установки аэронавигационного оборудования в работе аэропорта нередко случаются перебои.
Существует мнение, что во всем виноват владелец аэропорта. Дескать, когда приватизировал, не рассчитал свои силы. От того, мол, теперь все и сыпется. Судя по тому, что в 2018 году воздушную гавань вернули в государственную собственность, скорее всего, так оно и было.
Уже в 2019 году терминал закрыли на капитальный ремонт. Деньги на него в сумме 2,4 млрд тенге выделила компания KPO B.V., известная тем, что разрабатывает Карачаганакское месторождение. Однако полутора годами позже специалисты пришли к выводу, что старое здание ремонту не подлежит, и что необходимо строить новое. Смета тут же подскочила до 7-ми млрд тенге. И это еще не окончательно. Точная сумма, необходимая для выполнения работ станет известна лишь после государственной экспертизы.
— Бывший владелец аэропорта показал нам экспертное заключение, в котором говорится, что здание терминала подлежит реконструкции, — говорит заместитель руководителя АО «ТРЦ Орал», взявшего аэропорт в управление, Артур Доскалиев. – Выяснилось, что оно не ремонтировалось с момента постройки в 1979 году. Сначала мы думали, что просто отремонтируем терминал и построим дополнительное здание. Но когда приступили к работе, обнаружили массу недостатков. В частности, у здания не было фундамента, не удалось найти бетонную смесь, залитую в арматуру. А вес новых конструкций слишком велик, чтобы старые стены, находящиеся в тако состоянии, могли их выдержать. Пришлось привлекать новую экспертизу, которая заключила, что нужно строить новое здание. Поэтому стоимость выросла.
Сегодня старое здание демонтировано. А строительство нового еще не началось. Местные власти уверяют, что оно начнется в ближайшее время. Пока же пассажиры располагаются и проходят необходимые процедуры в трех установленных у выхода на взлетную полосу вагонах. Они, хоть и теплые, но всех прибывающих, убывающих и провожающих вместить не могут. Соответственно, ни о каком комфорте тут говорить не приходится. А поскольку на дворе зима, людям приходится тесниться, наплевав на социальную дистанцию. И по словам исполняющего обязанности директора аэропорта Самата Куанышбекова, ничего другого администрация пока предложить не может.
— Мы можем обслужить только 70 человек в час, — говорит он. – Признаем, что это очень неудобно. Но пока вынуждены работать в таком режиме. С марта месяца увеличивается количество рейсов. Это создаст дополнительные проблемы.
Тем временем представители областного акимата заверяют, что новый терминал аэропорта будет построен в максимально короткие сроки. Однако местные жители, не испытывающие к ним доверия, опасаются, что не все выделенные средства пойдут в нужном направлении.
После того, как все работы будут завершены, акимат планирует передать объект в доверительное управление. Чем обычно заканчиваются подобные инициативы, в том числе и для ряда предприятий Западно-Казахстанской области, хорошо известно. Доверительные управленцы нередко высасывают из них все, что можно, и отдают обратно акимату. Так что, может, все-таки, разумнее оставить этот стратегический объект в государственном управлении?
Токтар ГАБДРЕШУЛЫ
Похожие новости