28.09.2021, 14:15
1900
Как правило, лишняя информация не должна покидать стены акиматов. Не секрет, что прием акимом области жителей готовится заранее. Тысячи раз фильтруются вопросы. Кто, что и как будет говорить, вплоть до того, какое решение будет принято по данному вопросу, все это обговаривается заранее.
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев осуществляет прием жителей в основном онлайн. Считали ли подчиненные акима такой прием простой вещью или хотели быть пионерами в этом деле, неизвестно. Но тем не менее, во время одного такого приема окружение Сапарбаева попало впросак. Неожиданно прозвучала резкая критика от жителя города Тараз Алишерова Куанышбека, который сумел подключиться к общественной приемной.
Изначально вопрос аксакала Куанышбека касался памятника «Аулие-ата», установленного в начале прошлого года на территории Тектурмаса в городе Тараз, о его снятии или видоизменении. Когда пришла очередь говорить, он высказал свое предложение по этому поводу. А также и то, что после открытия памятника в Кордае произошел казахско-дунганский конфликт. И с тех самых пор в области происходят различные негативные события. А по тому, дескать, среди населения про акима области ходят разные неприятные разговоры.
Когда Бердибек Машбекович возглавил правительственную комиссию в Джамбуле, а затем был назначен акимом этого региона, люди шутили, что он «пришел, как сваха, и невесткой». Если же говорить объективно, то руководство регионом Сапарбаевым происходит тяжеловато.
Например, недавний взрыв на военном складе в Байзаке, пожар в Жанатасе который привел к гибели пятерых детей. С начала года на территории области резко возросло количество убийств, участились дорожно-транспортные происшествия, значительно увеличилось число погибших.
Вчера аким области на спецсобрании рассмотрел вопрос об увеличении количества дорожно-транспортных происшествий в регионе. С начала года в Жамбылской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 133 человека. Этот показатель на 19% больше, чем в прошлом году. А количество раненых различной степени тяжести превышает 1000 человек. Это на 37 % больше, чем в прошлом году. Только перед началом этого собрания на этой же автодороге шесть человек попали в аварию.
— Вдоль автодороги Западная Европа-Западный Китай расположена не только наша область. Есть Алматинская, Туркестанская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области. Но у них дорожно-транспортные происшествия не так участились, как у нас, — отметил сам аким области.
«То, что во время отчета Сапарбаева перед народом, упал герб – это предупреждение, посланное Творцом. Если не изменить памятник Аулиеата», то в регионе могут продолжаться негативные события", – сказал аксакал Куанышбек.
Кто знает чего стоило Сапарбаеву сдерживаться, но после того, как старик закончил свою речь и выключил микрофон, аким проговорил:
«Негодяй! Кто-то намеренно его отправил высказаться».
В то время как онлайн слушатели акима не слышали этих слов, те, кто был в зале — услышали.
Мы обратились к самому старцу Куанышбеку. Наш разговор был коротким.
»Нет стариков, которые бы положительно говорили о сегодняшней ситуации в обществе. Только друг скажет правду в глаза. Как известно, в последнее время в регионе наблюдается рост негативных ситуаций. Если бы аким обратил внимание на мои слова о памятнике «Аулиеата", то ситуация бы стабилизировалась. Я открыто выразил свое мнение и никогда не иду на поводу у кого-то», — сказал аксакал.
Конечно, в Жамбылской области инциденты, произошедшие в последнее время, не были сделаны по указке акима области. Никто не может обвинить его в этом. Но почему за последние два-три года область, носящая имя Джамбула завоевала плохую славу? Инцидент с изнасилованием школьницы в туалете, Кордайский конфликт, пожар в Жанатасе, который унес жизни пятерых детей, взрыв в Байзаке… почему в Жамбылской области участились инциденты?
Похожие новости