Урочище раздора

Айдос МУРАТОВ

26.07.2021, 12:29

210

picsy.ru

На прошлой неделе аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к премьер-министру РК Аскару Мамину с просьбой рассмотреть вопрос перевода участков горнолыжного курорта «Шымбулак» из земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса для обслуживания и функционирования объектов туризма. Мы попытались разобраться, чем могло быть это продиктовано.

Напомним, что подспудная борьба за столь лакомый кусок высокогорной земли, каким является урочище «Шымбулак» идет уже давно.  В настоящее время в суде первой инстанции Алматы проходят слушания по иску Иле-Алатауского государственного природного парка к городскому акимату и ТОО «Совместное предприятие горнолыжный курорт „Чимбулак“.

В иске Национальный парк требует признать постановления акимата, договор аренды земельного участка и идентификационные документы ТОО «Совместное предприятие горнолыжный курорт «Чимбулак» недействительными и исключить из списка посторонних землепользователей.

Несмотря на это, 7 июля Бакытжан Сагинтаев обратился с письмом к премьер-министру Аскару Мамину с указанной выше просьбой.

»Вышеуказанный земельный участок предоставлен без перевода особо охраняемых природных территорий в земли запаса города Алматы. Необходимо отметить, что горнолыжный курорт «Шымбулак», широко известный за пределами Казахстана, является одной из визитных карточек города и тесно связан с историей развития зимних видов спорта, принимал зимние Азиатские игры и другие международные соревнования. На горнолыжном курорте создана развитая инфраструктура", – пишет аким.

Он отметил, что правилами перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса допускается перевод для строительства и функционирования объектов туризма при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«17 марта 2021 года на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы президент РК отметил, что важным направлением развития Алматы и его окрестностей является сфера туризма. Учитывая сложившуюся ситуацию, прошу вас поддержать и вынести вопрос перевода земельных участков горнолыжного курорта „Шымбулак“ из земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса города Алматы для обслуживания и функционирования объектов туризма на рассмотрение комиссии при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов», – говорится в письме акима главе кабмина.

Между тем, Сети гуляет информация о том, что земли урочищ «Медеу», «Шымбулак» и «Бутаковка» общей площадью 6682265 га уже давно являются чьей-то частной собственностью. Как сообщает здание Qazweek.kz, эта земля имеет кадастровый номер 20-315-912-098, под которым и находится в чьем-то частном владении. При этом издание ссылается на базу АИС ГЗК.

В том, возможна ли ошибка в подобных документах, по всей видимости, должны разбираться соответствующие компетентные органы. Пока же во всем этом процессе видится следующее: после того, как общественность отстояла урочище «Кок Жайляу», где городские власти хотели построить горнолыжный курорт, они решили реализовать свою идею на Шымбулаке.

Мы будем следить за развитием событий.

Теги:

Похожие новости

Алия Рахимова 16:32
Астанчанин хотел сброситься с башенного крана из-за невыплаченной зарплаты
Тимур Ниталиев 14:46
"Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
Эльдар Нуруллин 14:06
Банк хотел забрать единственное жилье у инвалида
Айнур Оразбекова 13:19
Вакцинированные казахстанцы могут посетить 11 стран без ПЦР и карантина
Куаныш АБИЛЬДАКЫЗЫ 12:58
Послание народу или сказки для народа?
Администрация сайта 10:44
85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59