16.03.2021, 12:31
594
Инициативы властей по наведению порядка на автомобильном рынке не остановили поток автохлама, прибывающего к нам из самых разных стран.
В январе этого года в Казахстане было зарегистрировано около 80 тысяч автомобилей. В том числе количество машин не старше 3-х лет составляет 10%. При этом возраст 62% автомобилей — более 10-ти лет.
Несмотря на законодательные нововведения, якобы призванные очистить отечественные дороги от старых автомашин, их поток в страну не прекращается. Поскольку цены на железных коней в наших автосалонах весьма высоки, граждане находят лазейки для ввоза в страну подержанных машин из-за рубежа по гораздо более низкой стоимости.
Сегодня на казахстанских дорогах можно часто видеть автомобили с регистрационными номерами других государств. И нередко бывает так, что сотрудники правоохранительных органов не могут найти нарушителя, попавшего под объектив камеры видеонаблюдения. Поскольку автомобиль, на котором совершено нарушение, зарегистрирован в другой стране. Выходит непродуманное принятие законов и правительственных постановлений повлекло за собой создание неразберихи с одной стороны, и головной боли для правоохранительных органов – с другой.
Нередко бывает так, что при регистрации автомобиля, завезенного из-за рубежа, выясняется, что на его отчуждение по той или иной причине наложен запрет. Однако даже в таких случаях их умудряются ставить на учет в Казахстане. Скорее всего, тут не обходится без коррупционных проявлений. Однако причины и условия для этого создаются властями.
Такое положение дел связано с тем, что цены на автомобили в автосалонах неоправданно завышены. Для того, чтобы купить новую машину эконом-класса среднестатистический казахстанец должен взять кредит в банке и выплачивать его в течение 6-7 лет. Разумеется, в такой ситуации ему выгоднее купить подержанный автомобиль, пригнанный из-за рубежа. Какое-то время поездить с иностранными регистрационными знаками. А по истечении определенного времени переоформить его, дав «на лапу» какому-либо должностному лицу.
Чтобы установить точное количество автомашин, ввезенных из Армении, сотрудники МВД Казахстана отправились в командировку в Ереван, где получили информацию об автомобилях, приобретенных казахстанцами. Далее выяснилось, что сотни «армянских» автомобилей были зарегистрированы у нас в стране незаконно.
Что с этим делать, пока неясно. Но очевидно одно: все эти проблемы стали результатом бездумного принятия соответствующих законов и постановлений.
Похожие новости