В селах Казахстана люди живут без питьевой воды, как в отсталых странах Африки

Бакытжан АБДРАШУЛЫ

22.09.2021, 11:37

117

На сегодняшний день вопрос питьевой воды в селах, можно сказать, в какой-то степени решен. Теперь же проблема в другом. В последние годы на это было выделено более миллиарда тенге. Но в некоторых населенных пунктах подрядчики выполнили работы не на должном уровне. В одном из таких  некачественно выполнен проект системы питьевой воды. А местные исполнительные органы осуществили приемку.

В отделение «Жас Алаш " в Туркестанской области обратился житель села Абай Созакского района, председатель совета ветеранов села Мусрали Шалмагамбетулы. По его словам, в 2018 году были проведены строительные работы по обеспечению села питьевой водой. На эти работы было потрачено 50 миллионов тенге. Однако народ до сих пор без воды.

— Компания-подрядчик, которая вела строительство, в октябре-ноябре того же 2018 года полностью не завершила работы и ушла. Позже отдел коммунального хозяйства района принял объект. В начале 2020 года главы районов отчитались о том, что в «Абай проведена питьевая вода». Я тогда сообщил в соответствующие органы, что питьевую воду еще не дали. В апреле 2020 года учреждение «Шолаккоргансу» подало воду в село. Но его хватило только на месяц. С этого времени началась эпопея питьевой воды в селе. Если дают один день, не дают три дня, если дают три дня, не дают десять дней. Особенно трудно нам было этим летом. Будучи председателем совета ветеранов, мне приходится принимать общественность с просьбами о помощи. А я не знаю, к кому обратиться за помощью. Что нам теперь делать? 50 миллионов тенге ведь не валяются на земле. Кто в ответе за такое использование этой суммы? – говорит ветеран.

Абай – это село в 15 км от районного центра Шолаккоргана. Здесь проживает около ста семей. Ранее сельчане пили воду из колодца.

Руководитель учреждения «Шолаккоргансу » Газиз Нышанбаев не скрывает, что этим летом у Абая были проблемы с питьевой водой.

— В Созакском районе из-за засухи в этом году произошло снижение грунтовых вод. Не только в Абае, но в населенном пункте  Таукент  мы вынуждены были подавать воду по часам. Ручьи в горах, которые являются источником питьевой воды иссякли. Такого не было в последние двадцать лет, — сказал глава учреждения.

По его словам, в работе подрядной компании, которая осуществляла строительство питьевой системы в Абае, не было недостатков. Работы выполнены в соответствии с проектом, которым предусмотрена добыча воды из двух колодцев с глубины 80 м. А сейчас получается, что идет добыча с глубины 100 м. Насосы не могут производить больше воды. Потому что уровень добычи подземных вод на это не рассчитан. Поэтому вода не доходит до жителей.

— Причина в том, что в летние месяцы жители потребляют много питьевой воды. По нашему тарифу, цена за 1 кубометр воды утверждена в размере 54 тенге. Из них 30 тенге оплачивают абоненты, остальные 24 тенге компенсирует государство. 30 тенге — это не так много. Из-за дешевизны жители потребляют много воды, поливают свои сады. На наши просьбы не поливать сады питьевой водой население отвечает: «мы платим деньги». По этой причине воды не хватает, мы вынуждены ее подавать по часам. Но сезон полива закончился. Теперь через десять дней мы перейдем к подаче воды Абаю 24 часа в сутки, — пообещал Газиз Нышанов.

Однако аксакал Мусирали сомневается, что данное обещание будет выполнено.

 - Мы сыты обещаниями, — сказал он.

Интересно, что если в селе Абай было 100 домов, то сейчас только 55 из них потребляют воду из центральной трубы. К остальным домам была подведена система водоснабжения, но жильцы ее не подключили. Они потребляют воду из колодца. Что будет, если завтра население будет полностью подключено к водопроводу? Где же тогда найти воду, которой уже не хватает? То есть, здесь наблюдается некорректность расчетов при строительстве системы водоснабжения. По словам специалистов, исследования уровня подземных вод проводились в 60-е годы. Питьевую систему проектируют исходя из этих старых данных. С тех пор уровень воды снизился.

То есть чиновники, руководствуясь старыми исследованиями, неправильно планируют проводимую систему, а страдают люди.

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 23.12.2021, 12:29
Аким немерен выселить две областные газет на улицу
Сайт әкімшілігі 20.11.2021, 14:04
Женис Касымбек отметил лучших боксёров и борцов Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 17:12
Ж. Жабаев – 175 лет: В Жамбылской области прошла международная конференция
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:23
Итоги 30: История упадка и возрождения детских садов в Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:19
«Устали от печек»: Жители Карагандинской области готовятся к отоплению домов газом
Сайт әкімшілігі 18.11.2021, 11:26
Итоги 30: С чего начинался бизнес в Карагандинской области в 90-е

Рекомендации


  • Председатель Совета ветеранов города Кызылорда подозревается в финансовых махинациях
    09.03.2021, 06:31
  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44