В Туркестане может появиться еще один памятник Назарбаеву

Бакытжан АБДРАШУЛЫ

03.06.2021, 08:41

276

Инициатива по установке памятника Елбасы в Туркестане оказалась давним замыслом.

На первый взгляд все кажется спланированным и отнюдь не случайным. На недавней онлайн-конференции в Международном казахско-турецком университете в Туркестане генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Билал Чакыджи предложил свою инициативу.

— Первый Президент Казахстана внес большой вклад в укрепление и развитие единства тюркских стран, — сказал он. — Три года назад историческим указом Нурсултана Назарбаева была образована Туркестанская область, а город Туркестан стал областным центром. Особый указ лидера нации стал историческим событием не только для Казахстана, но и для всего тюркского мира. С тех пор город стремительно развивается. За три года Туркестан стал известен не только в тюркском мире, но и за его пределами. Древний город, сохранив свой исторический облик, начал развиваться в соответствии с современностью. В связи с вышеизложенным призываю к установке в центре Туркестана – духовной столицы тюркского мира, памятника Нурсултану Назарбаеву, возродившему город и внесшему неоценимый вклад в реализацию идеи тюркского мира. Есть много причин для этого. Эта идея проистекает из особого уважения к мудрому старцу, который как глава государства способствовал объединению тюркских стран, стремясь к процветанию и миру казахского народа, его независимости. Уверен, что все здравомыслящие граждане поддержат эту инициативу.

Памятники Нурсултану Назарбаеву на сегодняшний день установлены в Алматинской области, Алматы, Нур-Султане, Киргизии, Украине и Турции. Инициатива установить памятник в Туркестане разделила людей на два лагеря. Вскоре после этого в соцсетях на фоне памятника президенту появилась фотография лидера партии «Ак Жол» Азата Перуашева и активиста партии и депутата Мажилиса Казыбек Иса.

Не секрет, что памятник первому президенту можно считать одним из самых удачных. Один из заказчиков памятника предприниматель Болатбек Алиев разместил запись на своей странице в Facebook во время бурного обсуждения в социальных сетях. В своем посте Алиев сообщил, что сегодня занимается садоводческим бизнесом. И что несколько лет назад Нурсултан Назарбаев пришел в сад и дал старт большому проекту. Благодаря моральной поддержке первого президента, сегодня он начал экспорт своей продукции. В настоящее время компания высадила абрикосовые сады на 400 гектарах в Туркестане. Затем Алиев рассказал об историческом решении Нурсултана Назарбаева по Туркестану.

«Сегодня в социальной сети появилось фото о нашей работе. Только в прошлом году мы приступили к реализации инициативы, о которой думали несколько лет назад. Найти талантливого человека для реализации нашей идеи было непросто. Наш выбор пал на мастера искусств по имени Тлеуберды Бинаш. Памятник должен был быть завершен в декабре прошлого года, но такая сложная работа заняла много времени. Теперь памятник Нурсултану Назарбаеву готов. Предлагаю обществу и акиму Туркестана Рашиду Аюпову установить памятник в духовной столице тюркского мира. По этому поводу могут быть дискуссии. Но я считаю, что как предприниматель, специалист по сельскому хозяйству имею право сделать такое предложение. Нет сомнений, что он заслуживает такого уважения. Это мое решение. Я горжусь тем, что у нас есть такой человек, господа, действуйте более смело», — написал Болатбек Алиев.

Однако позже официальный представитель президента Айдос Укибай озвучил мнение президента по этому поводу.

«Президент не поддержал эту идею и другие выдвинутые до сих пор инициативы. Ему не нравятся такие «подарки», связанные с установкой памятников, переименованием архитектурных объектов, особенно если эти «подарки» устраивают местные чиновники. Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял, что в таком внимании нет необходимости. Иногда кажется, что кто-то намеренно хочет создать информационный шум. Это был единственный раз в истории, когда он согласился назвать свое имя новому проекту. Это университеты и интеллектуальные школы», — сказал пресс-секретарь.

В свое время Болатбек Алиев занимал должность заместителя акима Южно-Казахстанской области. В 2013 году разразился скандал по поводу коррупции в регионе. Алиева подозревали в получении взяток от руководителей двух курируемых им ведомств. В тот момент он подал в отставку. С тех пор занимается предпринимательством. В прошлом году компания, возглавляемая Алиевым, передала в доверительное управление два колледжа в Шымкенте, что привело к скандалу с учителями.

В Туркестане, имеющем статус духовной столицы тюркского мира, немного памятников. В городе, который около 250 лет был столицей Казахского ханства, нет памятника ни одному хану, кроме Абылай-хана. От Керей хана до Жанибек, Касым, Есим, Тауке, Жангир, Акназар, Кенесары ханов. Когда мы говорим о Туркестане, первое, что приходит на ум – это наши герои, которые боролись за тюркскую идею: Мустафа Шокай, Турар Рыскулов, вчерашние алашские деятели Алихан Бокейханов, Миржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов… Неужели люди «Ак Жол», считающие себя оплакивающими вчерашних деятелей Алаша, не знают об этом? Будьте смелее, господа!

Будет ли реализована инициатива по установке памятника после мнения президента? Об этом, как мы полагаем, станет известно к 6 июля.

Теги:

Похожие новости

Администрация сайта 15:29
9-летнему алматинцу с ДЦП нужна операция в США стоимостью 28 млн тенге
Администрация сайта 13:05
Сроки нового учебного года и каникул для школьников утвердили в Казахстане
Администрация сайта 10:39
4 тыс вакцинированных казахстанцев заболели коронавирусом. Почему, объяснили эксперты
Бакытжан АБДРАШУЛЫ 10:24
Взрывы в Арыси: была ли диверсия, о которой говорил министр обороны Ермекбаев
Администрация сайта 08:00
Туристы губят озеро с лечебными свойствами в Алматинской области
Администрация сайта 07:48
Цена на мясо в Казахстане выросла и будет расти дальше

Рекомендации


  • Изменение климата сокращает вегетационный период в Центральной Азии (Eurasianet, США)
    03.08.2021, 09:37
  • Претензии алматинцев к акимату и тем, кто делает ремонт дорог не заканчиваются
    02.08.2021, 09:24
  • Перепись населения нужна, чтобы своровать миллиарды
    30.07.2021, 07:27
  • Урочище раздора
    26.07.2021, 12:29
  • Китай может оставить Казахстан без воды
    28.07.2021, 09:09