Взрывы в Арыси: была ли диверсия, о которой говорил министр обороны Ермекбаев

Бакытжан АБДРАШУЛЫ

04.08.2021, 10:24

272

ztb.kz

На прошлой неделе военный суд Шымкентского гарнизона вынес приговор обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в связи с взрывами на военных складах в городе Арысь 24 июня 2019 года. Приговор должен был полностью раскрыть обстоятельства происшествия, произошедшего два года назад, приведшего к гибели людей и большому ущербу для государства. Однако, по нашим наблюдениям, многие обстоятельства дела остались под грифом «секретно».

После разрушительных взрывов на складах боеприпасов войсковой части № 448856 в Арыси город покинули более 50 тысяч жителей. Во время инцидента погибли двое военных и один мирный житель. Восьмилетний мальчик, которого сбила машина, позже скончался в больнице. Тысячи домов и зданий были повреждены.

Тогда председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер сообщил, что ущерб от взрывов в Арыси составил около 20 миллиардов тенге.

28 июня арысцы начали возвращаться домой.

«В день взрыва я вместе с командиром подразделения просмотрел все записи камер видеонаблюдения. На них записано, кто что делал во время происшествия, насколько вел себя в соответствии с инструкцией. Записи передали следователям. Была ли это ошибка или халатность, определят следователи. Виновные несут соответствующее наказание перед законом. Причинами произошедшего также могли быть неисправность электросетей, химическая реакция или степной пожар. Не исключается, что это может быть диверсия», – сказал в тот день журналистам министр обороны Нурлан Ермекбаев.

По словам Ермекбаева, склад боеприпасов строго охраняется. В 2018 году для повышения безопасности склада было закуплено новое современное оборудование.

Возгорание охраняемого по новой технологии склада боеприпасов шокировало многих. Появились предположения о намеренном поджоге склада с целью скрыть пропажу боеприпасов. Тем не менее по сей день многие вопросы остались без ответов.

По данному факту привлечены к ответственности 16 человек. Судебное заседание было закрытым на том основании, что в деле рассматриваются данные, касающиеся государственных секретов.

Как сообщает военный суд Шымкентского гарнизона, прокуроры просили назначить подсудимым наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Приговором суда представители руководящего состава воинской части признаны виновными по обвинению в «халатном отношении к несению службы», а именно «непринятии мер по контролю за исполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами».

«За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны, руководству районного эксплуатационного отдела и командиру воинской части назначено наказание в виде 7 и 10 лет лишения свободы. В связи с наличием споров между собственниками и подрядными организациями, производившими ремонтные работы, гражданские требования оставлены без рассмотрения с оставлением права на обращение в порядке гражданского судопроизводства. Приговор не вступил в законную силу. В случае несогласия с приговором стороны вправе обжаловать его в вышестоящий суд. Уголовное дело составило 550 томов. Потерпевшими по делу признаны 1473 лица», — говорится в сообщении пресс-службы военного суда Шымкентского гарнизона.

После приговора подсудимые заявили, что причины взрыва в Арыси не установлены. Действительно, в официальной информации, распространяемой судом, нет ничего конкретного о том, что именно вызвало взрыв.

Чтобы это выяснить, мы связались с военным судом Шымкентского гарнизона. Нам отметили, что в связи с закрытием судебного заседания с приговором могут ознакомиться только участники судебного процесса, со своей стороны они не могут разглашать обстоятельства дела.

Однако, как следует из приведенной выше официальной информации, причиной взрыва стало хищение должностными военнослужащими средств, выделенных на оборудование, обеспечивающие безопасность военных складов. По приговору суда самое тяжкое из наказаний (до 10 лет лишения свободы) было назначена именно тем, кто отвечал за это. То есть взрывы стали следствием коррупции.

После оглашения приговора суд, прокуратура и Министерство обороны должны были его прокомментировать и обнародовать обстоятельства произошедшего. Однако все молчат. Похоже, за молчанием скрывается тотальная коррупция в военной сфере страны, в которой погрязла вся казахстанская армия.

Теги:

Похожие новости

Алия Рахимова 16:32
Астанчанин хотел сброситься с башенного крана из-за невыплаченной зарплаты
Тимур Ниталиев 14:46
"Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
Эльдар Нуруллин 14:06
Банк хотел забрать единственное жилье у инвалида
Айнур Оразбекова 13:19
Вакцинированные казахстанцы могут посетить 11 стран без ПЦР и карантина
Куаныш АБИЛЬДАКЫЗЫ 12:58
Послание народу или сказки для народа?
Администрация сайта 10:44
85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59