Закон «О борьбе с семейно-бытовым насилием» уничтожит казахскую нацию

Бифат ЕЛТАЕВА

09.03.2021, 06:24

859

В сентябре прошлого года пленарное заседание Мажилиса одобрило в первом чтении законопроект «О борьбе с семейно-бытовым насилием». Произошло это настолько быстро, что возникает вопрос, полностью ли ознакомились с ним депутаты.

Народные возмущения по этому поводу долго себя ждать не заставили. Активисты считают, что, если данный закон будет принят, он просто уничтожит казахов. В связи с этим появилась петиция на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева, в которой говорится, что Казахстану грозит потеря традиционных семейных ценностей.

Согласно нормам, заложенным в законопроекте, родители не имеют права делать замечания своим детям. Если ребенок заплачет в результате сделанного ему замечания, инспектор полиции по делам несовершеннолетних имеет право забрать ребенка.

В 11-ом пункте   5-й статьи  говорится об упразднении обычаев и традиций, ущемляющих права и свободы человека и способствующих насилию в семье. К этому относятся традиционный обряд обрезания для сыновей и прокалывания ушей для дочерей.

Еще одна норма законопроекта гласит, что, если родители не имеют возможности обеспечить ребенка отдельной комнатой и удобной кроватью, его могут попросту у них отобрать. И чтобы вернуть свое чадо, понадобится как минимум один-два месяца. Кроме того, за подобное отношение к сыну или дочери любого родителя могут принудительно отправить в психо-неврологический диспансер, где он будет подвергнут диагностированию на предмет наличия психических расстройств. При этом, вернется ребенок домой или нет, будет решать суд.

На самом деле, в последние годы в стране полно случаев, когда родители совершают такое, что их впору лишать родительских прав. Но если власти смогут отбирать детей за элементарные замечания, как это повлияет на целостность семьи? С другой стороны известно, что разлука с родителями в любом случае наносит детям психологическую травму.

— С одной стороны, государству нужен такой закон, — говорит психолог Анжела Бейсенова. — В обществе много родителей, грубо обращающихся со своими детьми. К примеру, известен прошлогодний случай, когда мать выставила дочь на мороз без одежды, чтобы наказать ее. Возможно, такой закон направлен на таких родителей. Но если ребенок будет разлучен с родителями в обычной ситуации, то это окажет сильное влияние на психологию ребенка. Это очень опасная тенденция.

По мнению юристов, законопроект основан на западной системе ценностей. По словам адвоката Мадияра Аймурза, согласно его нормам, родитель является не родителем, а кормильцем. А понятие «кормилец» означает, что вы не имеете права ругать или бить ребенка. Это называется законом «О борьбе с семейно-бытовым насилием», но содержание ему не соответствует.

— Что касается этого законопроекта, то все нормы противоречат нашему народному менталитету, семейным ценностям, национальной природе, — говорит он. — Статья 27 «Кодекса о браке и семье» гласит, что мать, отец и ребенок находятся под защитой государства. А в предлагаемом законопроекте полномочия действующих органов опеки передаются в компетенцию общественных организаций. То есть казахстанские семьи будут контролировать неправительственные организации. Сегодня большой общественный резонанс имеет законопроект о борьбе с домашним насилием. Потому что это ставит под угрозу неприкосновенность установленных традиций и семейных уз в Казахстане, уважения к старшим, любви к детям и прочих отношений. Здесь указаны четыре типа насилия. В частности, психологический закон ограничивает свободу ребенка. Поэтому как гражданин Казахстана и как юрист я категорически против принятия этого законопроекта в качестве закона.

Мадияр Аймурза отметил, что, если эти нормы будут приняты в качестве закона, это действительно нанесет ущерб стране, уничтожит казахское национальное воспитание и приведет к утере человечности и традиционных национальных ценностей.

— Для реализации норм этого закона, прежде всего, должны быть хорошие условия жизни для населения, — продолжил он. — В случае его принятия многие семьи потеряют своих детей. Особенно те, что, не имея собственного жилья, часто переезжают из квартиры в квартиру, мечтая о своем, пусть хотя бы маленьком, доме. Почему акимы областей и районов не вникают в детали закона? Я не уверен, что они вообще знакомы с этим законопроектом, раз рекомендуют школьникам звонить на номер 111 и жаловаться на родителей, если они их ругают. Вместо покорного голосования за все, что им выдвигают на обсуждение, депутатам следовало бы уяснить, что нам чужд западный менталитет.

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 23.12.2021, 12:29
Аким немерен выселить две областные газет на улицу
Сайт әкімшілігі 20.11.2021, 14:04
Женис Касымбек отметил лучших боксёров и борцов Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 17:12
Ж. Жабаев – 175 лет: В Жамбылской области прошла международная конференция
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:23
Итоги 30: История упадка и возрождения детских садов в Карагандинской области
Сайт әкімшілігі 19.11.2021, 12:19
«Устали от печек»: Жители Карагандинской области готовятся к отоплению домов газом
Сайт әкімшілігі 18.11.2021, 11:26
Итоги 30: С чего начинался бизнес в Карагандинской области в 90-е

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59