Жителям Кызылорды грозит смертельная опасность из-за ветхого жилья

Нур-Касым ЖОМАРТ (Кызылорда)

18.03.2021, 07:15

227

В Кызылорде женщина с двумя летьми, поднмаясь по ступенькам своего подъезда, провалилась в подвал. Лестница старого дома давно была в авварийном состоянии. Впрочем, как и весь дом.

В этом городе много старых домов, построенных еще в хрущевскую эпоху. Сегодня их состояние таково, что они стали представлять для людей смертельную опасность. 

Многие из этих строений когда-то были общежитиями, а позже были реконструированы в многоквартирные дома. В одном из таких зданий, построенных в период с 1960 по 1980 год прошлого века и произошел случай, по счастливой случайности не ставший трагическим.

Возвращаясь с двумя детьми из детского сада, Асем Мамырханова привычно вошла в свой подъезд. Лестница обрушилась в тот момент, когда все трое стали подниматься к себе в квартиру. К счастью, все остались живы.

Как рассказала Асем, она не сразу поняла, как оказалась в подвале.

— Я упала первой, — рассказывает женщина. – Затем на меня упали два мешка с цементом. А потом двое моих детей. Один из моих сыновей ударился головой и получил сотрясение мозга. У меня опухоли на обеих ногах и резаная рана живота.

По словам жителей злосчастного дома, он осыпается от сырости уже на протяжении долгого времени. Из-за этого они пребывают в постоянном в страхе. Дом расположен в центре города, но к нему до сих пор не проведен природный газ. Зимовать приходится без отопления. А когда идет дождь, с по потолку и стенам бежит вода.

— Стены дома покрыты сыростью, — говорит жительница злосчастного дома Жаркынай Кенжетаева. – Из-за этого стоит невыносимый запах. Зимой и летом комары. Опоры сгнили. Однажды на наши головы просто рухнет крыша. Посмотрите, сколько людей живет в опасности погибнуть в любой момент.

В городском акимате пояснили, что сразу же после случившегося лестницу отремонтировали. А что касается других проблем, то решить их возможности нет. Чтобы это сделать, жильцам посоветовали создать свою ассоциацию собственников квартир.

— В соответствии с изменениями в законе о жилищных отношениях, будет проведена полноценная разъяснительная работа по созданию ассоциации собственников или товарищества, — говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог Кызылорды Биржан Далабаев. — В дальнейшем, если население выберет орган управления по своему выбору, сервисная компания проведет соответствующую работу.

Дело в том, что это старое здание официально аварийным не объявлено. Для этого должна быть проведена специальная экспертиза. Но она стоит денег. Если комиссия признает строение непригодным для проживания, люди смогут встать в очередь на получение квартир, пояснили в акимате.

В центре Кызылорды есть еще один дом, жильцы которого живут в постоянном страхе, что он вот-вот обрушится. Его кровля настолько изношена, что можно сказать, что ее нет. Потолочные перекрытия сгнили. Стены осыпаются, а фундамент проседает на глазах. К тому же в нем нет системы канализации. Из всех благ цивилизации есть только природный газ, который жильцам удалось провести ценой больших усилий.

— Мы выливаем использованную воду на улицу, и наш туалет тоже на улице, — говорит Гульбаршин Мырзахметова. — Шесть месяцев назад, когда мы спали, нам на ноги упал кусок отсыревшего бетона. Хорошо, что не на головы.

По словам жильцов, изначально в этом здании было исправительное учреждение. Позже в нем устроили приют. Сегодня в нем проживает более 20 семей. Некоторые живут здесь уже 40 лет.

Дом также находится в изрядно изношенном состоянии. Но его тоже не хотят признавать аварийным. Как и в первом случае, заказать экспертизу жильцам не позволяют финансовые возможности.

— Крыша тут протекала еще в 1988-м году, когда я сюда переехала, — говорит Манат Сулейменова. – До сих пор вода течет. Каждый латает дыры над своей квартирой самостоятельно. Мы постоянно боимся, что рухнет потолок. Чтобы вызвать экспертизу, нужно 200 тысяч тенге. Собрать такие деньги для нас сложно.

Согласно официальным данным, в прошлом году темпы строительства в области снизились на 27%. А предоставление жилья — на 20%. Это самый низкий показатель по Казахстану.

В этой связи президент страны задавал соответствующие вопросы областному акиму.

— Сейчас в очереди стоят 30 270 человек, — сказала по этому поводу глава региона Гульшара Абдыкаликова. — 8000 из них – вкладчики Отбасы банка. Только 600 из них могут доказали свою способность внести первоначальный взнос. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 644,7 тысячи квадратных метров жилья. Причина снижения спроса на кредитное жилье в истощении запасов нефти, составляющих основу экономики региона. Добыча тоже снижается. Очевидно, что этот фактор влияет на социальное положение населения.

В свою очередь аким города Нурлыбек Налибаев отметил, что в этом году выделены средства на строительство 50-квартирного дома для семей, проживающих в аварийном жилье на левом берегу Сырдарьи.

Теги:

Похожие новости

Алия Рахимова 16:32
Астанчанин хотел сброситься с башенного крана из-за невыплаченной зарплаты
Тимур Ниталиев 14:46
"Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
Эльдар Нуруллин 14:06
Банк хотел забрать единственное жилье у инвалида
Айнур Оразбекова 13:19
Вакцинированные казахстанцы могут посетить 11 стран без ПЦР и карантина
Куаныш АБИЛЬДАКЫЗЫ 12:58
Послание народу или сказки для народа?
Администрация сайта 10:44
85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59