«Это не преступники». Турсынбекова посетила центр для зависимых в Павлодаре

Сайт әкімшілігі

17.11.2022, 20:20

105

Сегодня кандидат в Президенты Казахстана Салтанат Турсынбекова посетила филиал Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Павлодаре. Здесь реабилитацию проходят зависимые от алкоголя и наркотиков граждане.

«Я хочу, чтобы вы воспринимали меня, как человека, который хорошо знает эту проблему. Поскольку в жизни близких для меня людей эта проблема была. Были ночи, когда я сидела вместе с этим человеком, плакала, отговаривала, злилась. Я всегда хотела, чтобы в жизни моих близких людей, подруг и всех казахстанцев никогда не было подобного. Именно по этой причине в Павлодаре я приехала в этот центр. Хотя, конечно, наш региональный Штаб предлагал и заводы, и больницы, и другое. Но мне самой небезразлична ваша проблема, я хочу изменить ситуацию с распространенностью наркотиков и алкоголя в стране», — отметила она.

В центре находятся люди, которые в своей жизни столкнулись с большим количеством сложностей. Один из участников встречи рассказал:

«Треть жизни я провел в исправительных колониях, больше полжизни употреблял наркотики. «Стаж» наркотиков — 25 лет. С 10 лет начал употреблять легкие наркотики, далее алкоголь, затем героин. С 15 лет начал внутривенно употреблять героин. Я приехал сюда, потому что оказался на самом дне. Родители со мной не обещались, жена ушла».

            Сейчас он проходит реабилитацию и чувствует себя нужным, окруженным поддержкой.

Общественный деятель привела мировую и отечественную статистику.

«В мире насчитывается около 275 млн людей, активно употребляющих психоактивные вещества. Наркотики ежегодно становятся причиной гибели более 500 тыс. человек. Для Казахстана с населением в 19 млн человек даже незначительный показатель наркотизации представляет серьезную угрозу национальной безопасности. По данным Минздрава, в стране зарегистрировано более 18,5 тысячи наркоманов. Из них 1,5 тысячи женщин», — отметила она.

Турсынбекова подчеркнула, что это только официальные данные. На самом деле наркозависимых гораздо больше. Это связано с тем, что на смену так называемым «традиционным» наркотикам пришли новые психоактивные вещества. Ежегодно синтезируется более 20-25 новых видов психоактивных веществ. От остальных видов наркотических средств их отличает относительная дешевизна, ярко выраженное психотропное действие и быстрое формирование зависимости, чему в особенности подвержена молодёжь.

Правозащитница подняла тему «закладчиков», которыми часто становятся обычные школьники. Дети работают как курьеры и прячут наркотики в разных местах в городе.

«Основная проблема в том, что на сегодняшний день эти психоактивные вещества просты в изготовлении. Практически все компоненты вполне легальны и доступны. Все эти факторы делают синтетические наркотики привлекательными для молодежи, которая склонна к экспериментам над своим сознанием и не понимает всей опасности», — поделилась Турсынбекова.

По мнению кандидата, важно создавать сообщества из числа лиц, которые преодолели свою зависимость. Акиматы должны им всячески оказывать поддержку и помощь.

«Надо работать с правоохранительными органами, чтобы они отличали преступника от зависимого человека, которому нужна помощь. Нужно работать  с родителями, семьей, близким окружением, в котором находится человек. Наркологи-психиатры совместно с психологами должны разрабатывать профилактические программы для семьи, проводить тренинги. Это огромный пласт работы, в котором должны быть задействованы все, проявляя терпимость, заботу и доброе отношение к друг другу», — добавила она.

Теги:

Похожие новости

Сайт әкімшілігі 17.11.2022, 20:32
Нурлан Ауесбаев встретился с избирателями в поселке Шортанды Акмолинской области
Сайт әкімшілігі 17.11.2022, 20:28
Женское предпринимательство и налоги. Что Турсынбекова обсуждала в СКО?
Сайт әкімшілігі 17.11.2022, 20:25
Кандидат в Президенты РК Мейрам Қажыкен посетил педагогический университет в Шымкенте
Сайт әкімшілігі 17.11.2022, 20:23
Республиканский общественный штаб в поддержку Токаева провел более 20 тысяч мероприятий
Сайт әкімшілігі 17.11.2022, 20:16
Сторонники Токаева встретились с избирателями Туркестанской области и города Шымкент
Сайт әкімшілігі 17.11.2022, 09:54
20 ноября в Казахстане пройдет 16-часовой онлайн телемарафон «Наша страна-наш выбор!»

Рекомендации


  • Председатель Совета ветеранов города Кызылорда подозревается в финансовых махинациях
    09.03.2021, 06:31
  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44