Казахстан хотят сделать второй Украиной

Батыр ЖАСУЛАН

24.09.2021, 12:40

169

Завершились Выборы в Государственную думу России. Вчера Центральная избирательная комиссия страны обнародовала предварительные данные. Так, партия «Единая Россия» набрала – 49,83% голосов. КПРФ – 18,94%, ЛДПР – 7,52%, «Справедливая Россия» – 7,47%, партия «Новые люди» — получила 5,33% голосов. Теперь эти четыре партии будут заседать в Государственной Думе.

Следует отметить, что, хоть выборы в России закончились, вмешательство во внутренние дела другой страны и шовинистические действия пока не прекращаются. Негативные высказывания российских политиков по отношению к Казахстану все еще продолжаются.

Ранее предполагалось, что информационная атака российских экспертов на нашу страну и мнения, касающиеся территории, были связаны в первую очередь с  выборами  в России.

Выборы в Государственную Думу закончатся, и взгляды на Казахстан прекратятся, предполагали некоторые. Но шовинистические действия, как оказалось, лежат глубоко в подсознании. Снова стали появляться провокационные мысли.

Вчера российский сайт «Правда. ру» опубликовал статью под заголовком „Казахстан хотят сделать второй Украиной“. Об этом говорил председатель наблюдательного совета Российского института регионального развития, миграции и демографии Юрий Крупнов.

Новых  идей у него нет. Все те же привычные разговоры.

Российский эксперт задается вопросом  «кому выгоден национализм в Казахстане?» и сам же  пытается ответить на него. Но насколько верны его ответы, это уже другая история.

Юрий Крупнов, обеспокоенный происходящим в Казахстане, указывает на то, что «за последний год с казахской земли переселилось 45 тысяч русских, и это неспроста».

«В чем  причина этого?» — спрашивает он.

И сам же отвечает:

»Открыв Конституцию Казахстана, мы видим, что государственный язык — это казахский язык. А в каких  целях используется русский язык, какой у  него  статус? Это непонятно. Он не является языком межнационального общения. Нельзя оставлять это без внимания. Нужно обсуждать вопрос на государственном уровне".

Российскому эксперту также не нравится, что Казахстан переходит на латиницу. По его мнению, «это неприемлемо для русских в Казахстане. Поэтому они уезжают из страны. Это нарушение конституционных прав наших соотечественников. Поэтому, по его мнению, перед тем, как переходить на латиницу власти Казахстана должны были договориться с Россией. Юрий Крупнов не говорит о том, что Казахстан — независимая страна. Что внутренняя политика – это ее внутреннее дело. Получается для того, чтобы перейти на латынь, мы должны сначала поехать в Москву и попросить разрешения у России? Абсурд.

»Центрально-Азиатский направление — это основная политика. Для России это должен быть основной регион влияния. Вмешательство других стран не должно происходить в этом регионе. События в Афганистане также являются тревожным сигналом. Поэтому мы должны усилить курс на интеграцию с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Центральная Азия — это будущая русская площадка. 300-400 миллионов человек в Центральной Азии — выгодный рынок для России. Учитывая геополитическую ситуацию в будущем, мы должны переместить центр из Москвы дальше на Урал.  Например, после независимости Казахстан переместил столицу в центр и построил прекрасный город. Все это не зря. Поэтому нам тоже нужно подумать о том, чтобы столицей России сделать Омск. Прежде всего, мы должны, принимая такие условия, сформировать коридор развития Омск – Нур-Султан. Эти два города должны достичь высокого уровня инфраструктурного и транспортного развития. Расстояние между двумя городами составляет около 600 километров. Этот процесс остановил бы провокации между двумя странами. Вместе с тем три страны: Белоруссия, Казахстан и Россия должны создать оборонную инфраструктуру. Это была бы эффективная политика в первую очередь для России», – считает председатель наблюдательного совета Российского института регионального развития, миграции и демографии Юрий Крупнов.

Российский политолог также озвучивает языковую проблему, которая в последнее время развивается в Казахстане.

«Националисты вынуждают представителей других национальностей говорить по-казахски, хотят сделать использование языка на бытовом уровне политическим вопросом. Все это делается намеренно», — говорит он.

Это мнение, поднятое для набора очков в предвыборной период нельзя оставлять без ответа. 

«В последнее время стало все больше желающих разжечь огонь между двумя странами и превратить Казахстан во вторую Украину. В элите России и Казахстана тоже есть группы, которые не хотят евразийской интеграции. Даже Китай, Турция, США и НАТО хотят ухудшения отношений России и Казахстана. Мы не должны допустить такой ситуации», — говорит Юрий Крупнов.

Российский политолог, говоря о языковой проблеме, считает, что «по каждому событию, произошедшему в Казахстане, с российской стороны должна быть создана комиссия на государственном уровне".

Разве это не прямое вмешательство во внутренние дела независимой страны?

Теги:

Похожие новости

Олжас Ахмет 29.09.2021, 13:04
Путин о Казахстане: Все-таки это другая страна
Тунгушбаева Асема 29.09.2021, 11:22
Деньги закончатся у правительства к 18 октября, заявили в Минфине США
Марк Алмонд (Mark Almond) 28.09.2021, 08:40
Проигравшие на выборах в Германии - Франция, Китай и Россия (The Telegraph, Британия)
Администрация сайта 27.09.2021, 16:17
Лукашенко рассказал о конфронтации с соседями и лагере для "работы по Беларуси" в Украине
Администрация сайта 27.09.2021, 15:56
Токаев провел встречи с представителями Турции и Саудовской Аравии
Алия Рахимова 27.09.2021, 10:16
Посол РК встретился с представителем МИД Афганистана и заявил о намерении помогать

Рекомендации


  • Димаш Кудайберген уезжает в Китай
    29.09.2021, 09:10
  • Сенсационный успех сборной по футзалу отметил Токаев
    28.09.2021, 09:07
  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    24.09.2021, 14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    24.09.2021, 10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59