Выборы акимов на селе - шаг вперед на пути к демократии или пыль в глаза?

Батыр ЖАСУЛАН

19.03.2021, 08:57

120

Этот год собирается стать одним из значимых в истории местного политического управления в Казахстане. В стране намечены прямые выборы поселковых и сельских акимов.

Нынче истекает срок полномочий 786 сельских акимов. Это означает, что местная избирательная кампания будет охватывать около 800 населенных пунктов. В общественно-политической жизни страны это должно стать значимым событием.

Правда, вначале нужно внести изменения и дополнения в избирательное законодательство. И только после того как вся необходимая правовая база для прямых выборов сельских и поселковых акимов будет полностью сформирована, можно будет проводить сами выборы.

В соответствии с намеченными планами, в 2024 году выборность будет введена и для акимов районов. Считается, что это внесет значительный вклад в развитие демократии и укрепление местного самоуправления. Что выборы акимов сел и районов станут ярким проявлением установления народной власти.

Но, это все в теории. А как оно будет выглядеть на практике? Предположим, что в ближайшие год-два народ действительно станет источником власти и будет выбирать ее представителей. Доверие к местным властям будет расти. Села станут процветать. Все будут довольны и счастливы.

Однако в действительности за 30-летнюю историю Казахстана подобные эксперименты всегда оказывались провальными. И мы это уже проходили.

В 1999 году в родном селе экс-президента Шамалган акимом села был избран известный местный бизнесмен. Смог ли бизнесмен-аким, избранный народом, преобразить село и оправдать надежды сельчан? Насколько похорошел с тех пор Шамалган? Насколько жизнь в нем стала лучше?

В действительности, проблемы как были, так и остались. И сегодня мало кто помнит имя человека, дававшего грандиозные обещания служить народу верой и правдой, прежде чем он был избран.

С другой стороны, что может сделать аким села, у которого нет ни правового, ни политического статуса, ни бюджета? Так что все это смахивает на пускание демократической пыли в глаза населению.

В 2001 году подобные  эксперименты с избранием сельских акимов без полномочий были проведены в 28-ми селах Казахстана. А в 2005 году в экспериментальном порядке были выбраны акимы некоторых районов Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. И что в итоге? Смогли ли эти «избранные» акимы чем-то запомниться? Прибавилось ли там, где их выбрали демократии?

 «Выборы сельских акимов станут значительным событием в общественно-политической жизни страны», — говорят нам с высоких трибун. Однако на сегодняшний день никаких изменений или дополнений в закон о выборах и в закон о местном самоуправлении не внесено. Все осталось, как было. Сельский аким как был без статуса и бюджета, так и остается.

На что же способен такой аким? Только на то, чтобы смотреть с надеждой на главу области в нервном ожидании утверждения плана мероприятий и выделения на него средств из областного бюджета. Иными словами, ходить с протянутой рукой.

В этом году планируется избрание 800 акимов. Есть ли в этом смысл? Уж больно много сомнений на этот счет.

Есть тут еще один момент. Избирать акимов сел и районов в Казахстане не так-то просто. Поскольку большую роль в этом играет родо-племенной признак. Который, кстати, на селе проявляется гораздо сильнее, чем в городе. Поэтому высока вероятность того, что на выборах люди будут отдавать предпочтение тому или иному кандидату, исходя не из морально-деловых качеств кандидата, а из родовой принадлежности.

А как этот процесс будет проходить в северных областях, где проживает много представителей других национальностей? Или в таких селах, как ставшее известным село Масанчи, в которых подавляющее большинство населения составляют представители тех или иных диаспор? Ясно ведь, что каждый будет голосовать за своего сородича.

Словом, вопросов много. И властям, прежде чем крутить такое кино, следует тщательно проанализировать все возможные нюансы.

Теги:

Похожие новости

Батыр ЖАСУЛАН 12:40
Казахстан хотят сделать второй Украиной
Администрация сайта 12:12
"Талибан" потребовал вернуть деньги, которые увез экс-президент Ашраф Гани
Тунгушбаева Асема 08:58
Уроженка Казахстана станет главой банковского регулятора США
Cumhuriyet (Турция) 04:28
Cumhuriyet (Турция): Эрдоган ищет деньги
Тунгушбаева Асема 23.09.2021, 15:24
Граждане Украины остались в Афганистане и не могут уже месяц улететь оттуда
Fox News (США) 23.09.2021, 12:16
Fox News (США): на фоне «китайского» скандала генерал Милли встретился с Россией

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59