Выборы на селе прошли. Что дальше?

Батыр ЖАСУЛАН

27.07.2021, 11:03

299

Zhasalash

В минувшее воскресенье жители казахстанских сел избрали акимов. В 730 сельских населенных пунктах пришли на службу избранные «акимчики». Избирательный участок 1847 г. с радостью доложил об активном участии населения в выборах.

Область Даниала Ахметова стала лидером по республике. 90,9% жителей сел, сельских округов, городов районного значения и поселков  в ВКО сделали свой выбор и избрали своих акимов. А какова ситуация в других регионах? Можно ли там высоко оценить активность населения?

В Акмолинской области явка составила – 75,5%;  в Актюбинской области – 79%; в Алматинской области – 66,5%; в Атырауской области – 74,4%; в Жамбылской области – 90,7%; в Западно-Казахстанской области – 81,4%; в Карагандинской области – 75,8%; в Костанайской области – 84,4%; в Кызылординской области – 83,6%; в Мангистауской области — 82,4%; в Павлодарской области — 76,9%; в Северо-Казахстанской области — 87,1%; Туркестанской области — 77,1%.

Показатель довольно высокий. Но будут ли эти выборы способствовать политической активности населения в плане демократии? Что теперь реально могут сделать избранные народом акимы жителям своих сел?

Здесь кроется важнейшая проблема. И нения по этому поводу расходятся.

Одни говорят, что сельские жители воспользовались своим конституционным правом и сделали свой выбор. Теперь село живет по-другому.

«Кому нужен избираемый народом, но зависящий от сегодняшней системы аким?» – возражают другие.

— Возможно, эта практика не была безупречной, потому что она впервые проходит в нашей стране, даже в Центральной Азии, о чем, скорее всего, будут отчитываться наблюдатели. Но с точки зрения развития системы народного самоуправления сегодня был день, который вошел в историю. Не в этом ли главная ценность демократии, которая представляет собой понятие народной власти-избрание самим народом менеджера, которому кто-то извне доверял, считал достойным, а не назначал. Таким образом, формируются демократические традиции, активное гражданское общество, — говорит политолог Расул Жумалы.

— Самая бесчестная должность в Казахстане — избранный аким села. Получил мандат народа, а сам зависит от вышестоящего акима. У него нет ни бюджета, ни власти, – говорит эксперт Мухтар Сенгирбай.

Но есть один момент. У нас в стране прошел интересный избирательный процесс, наполненный плюрализмом, о котором в Фейсбуке пишут и высказывают свое мнение и сторонники, и противники выборов.

«Главное, чтобы страна была спокойной. Люди благополучны. Разве это не демократия?"- пишет один околовластный политолог, который должен хвалить власть в любом случае.

Стоит сказать, что было очень много тех, кто боролся за место акима села. 2 297 претендентов на 730 мест на 1847 участках. Самовыдвиженцы-1419 человек, от политических партий — 878. Активность есть. Но как будет работать избранный народом сельский аким, у которого еще нет бюджета? Выполнит ли он обещания, данные односельчанам?

 Некоторые говорят, что теперь политический вес избранного народом сельского акима будет возрастать, а аким теперь будет перпживать за народ, поддерживать его состояние и решать накопившиеся проблемы. Время покажет, насколько избранные акимы окажутся народными.

Однако сможет ли прочная система, сложившаяся за 30 лет, признать, оценить и признать избранного акима?

Народ сделал выбор. Но в сегодняшней системе аким все равно не может свободно высказать свое мнение и решать все проблемы. Поскольку, подчиняется ей и полностью зависит от акима района и области.

Что из этого следует? Только красивый лозунг «избран народом». А в остальном, как сказал Мухтар Сенгирбай, это самая бесчестная должность в Казахстане.

Теги:

Похожие новости

Батыр ЖАСУЛАН 12:40
Казахстан хотят сделать второй Украиной
Администрация сайта 12:12
"Талибан" потребовал вернуть деньги, которые увез экс-президент Ашраф Гани
Тунгушбаева Асема 08:58
Уроженка Казахстана станет главой банковского регулятора США
Cumhuriyet (Турция) 04:28
Cumhuriyet (Турция): Эрдоган ищет деньги
Тунгушбаева Асема 23.09.2021, 15:24
Граждане Украины остались в Афганистане и не могут уже месяц улететь оттуда
Fox News (США) 23.09.2021, 12:16
Fox News (США): на фоне «китайского» скандала генерал Милли встретился с Россией

Рекомендации


  • "Версия далека от правды". Глава БЦК прокомментировал заявление бывшей супруги
    14:46
  • 85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
    10:44
  • Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
    23.09.2021, 08:59
  • Рост цен на продукты в Казахстане из-за подорожания зерна прогнозируют эксперты
    22.09.2021, 09:27
  • В Талдыкоргане госслужащий отдела по защите прав детей за взятку отдал ребенка-сироту
    20.09.2021, 08:59